陕西确定省级健康细胞示范建设单位3540个

2019-08-14 16:15
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安8月14日电(记者 蔺娟)记者14日从陕西省卫生健康委获悉,今年以来,陕西省卫健委把健康陕西建设作为卫生健康工作的主题主线,以“八大细胞”建设为抓手,取得新的进展。

  健康机关建设方面,将其作为省直“模范机关”创建活动的重要内容,与陕西省体育局开展了健康体育行进省级机关活动,将健康知识送入机关;健康军营建设方面,新吸纳省委军民融合办、省退役军人事务管理厅和陕西武警总队等单位参加健康军营建设,在9个军事单位率先开展健康军营建设;健康社区建设方面,确定了300个“省级健康示范社区建设”单位,4个市召开健康社区推进会,培育了一批示范建设典型单位;健康村庄建设方面,已纳入各地乡村振兴战略、美丽宜居乡村建设,今年建设健康村庄1863个;健康学校建设方面,成立了示范建设领导小组,修订了健康学校建设标准,各地申报省级“健康学校”示范建设学校514所;健康医院建设方面,将省人民医院、交大一附院等15家医院作为首批健康医院示范单位,同时在160家省市医院开展建设工作;健康企业建设方面,确定建设企业972家,并结合“职业病防治法宣传周”,开展职业病防治法与健康陕西建设进企业活动,会同西安市海关,选择30户有影响力的企业,纳入省级健康企业示范建设;健康家庭建设方面,确定省级健康家庭三万户,完成首届家庭文化节筹备工作,编印了健康细胞建设丛书《健康家庭守护宝典》。

  同时,积极推进健康城市建设。宝鸡市基本完成了国家级健康城市试点第一周期的建设任务,安康、延安、汉中省级健康城市的试点建设取得了积极进展,西安、咸阳、渭南、榆林相继启动了健康城市建设,巩固了9个健康县城建设成果,11个县区今年启动了健康县城建设。

  聘请150余名指导专家,成立了8类健康细胞示范建设省级专家指导组,深入基层开展咨询指导工作,召开2次健康村庄省级指导专家会议,先后3次组织15名省级指导专家深入7市10县区指导工作。确定了省级健康细胞示范建设单位3540个、健康家庭30000个。(完)

010070270010000000000000011112161124875435