长庆油田建成我国最大天然气区纪实

2019-08-14 15:35
编辑: 詹乐游1
来源: 新华网

  截至8月5日,长庆油田2019年来已擒获高产天然气井22口,其中,日产无阻流量大于百万立方米的气井14口,创长庆天然气开发历史同期,擒获日产百万立方米高产天然气井口数最多纪录。

  在超低渗、致密气藏开发天然气已达30年历史的长庆油田,资源边缘化、劣质化非常严重的情况下,为何还能连获高产气井,进而稳居我国天然气产量第一的位置?

  磨破铁鞋不止步——慧眼找气

  苏东南区新增6口百万方高产气井,靖边气田首获日产“双百井”,苏东气田再添日产200万方“猛将”……长庆油田上半年生产天然气213.8亿立方米,创历史同期新高。

  2019年以来,一项项重要成果,一个个特大喜讯,不断从长庆油田的生产一线传来。见证了长庆油田天然气开发“磨难经历”的老同志说,20年前,长庆靖边气田开发后,下一步天然气拓展的路向哪里走,还令人一派迷茫,如今已在这里建成了我国迄今最大的天然气气区。

  位于陕西榆林的长庆油田天然气处理厂

  鄂尔多斯盆地天然气开发所发生的奇迹般变化,折射了长庆人“找不到大气田不死心”的创业历程。

  鄂尔多斯盆地天然气勘探始于20世纪60年代, 早期勘探以寻找构造气藏为主, 发现了刘家庄、胜利井等小型气田。20世纪80年代末,长庆油田面对天然气勘探“屡战屡败”的宭状,将勘探的目标转向下古生界碳酸盐岩, 发现了靖边大气田;20世纪90年代中期,长庆油田进一步创新勘探思维,将勘探的方向转移到上古生界碎屑岩后, 又发现了榆林气田; 20世纪90年代末,长庆油田进一步解放思想,将勘探重点逐步转向上古生界大型砂岩岩性圈闭, 发现了苏里格、子洲、神木等大气田。

  近几年来,长庆油田不断创新勘探理论,坚持资源为王战略,实现规模增储。通过深化地质认识,指导奥陶系整体探明天然气达7000亿立方米,发现了我国第一大碳酸盐岩气田;深化盆地南部上古生界天然气成藏体系研究,庆阳气田首次提交探明储量319亿立方米,改变了陇东地区有油无气的历史。

  踏破铁鞋找油气,慧眼看穿“磨刀石”。至2019年上半年,长庆油田已发现12个气田,其中,内蒙古地区建成我国第一个万亿立方米大气区,天然气勘探已连续10年新增探明储量5000亿立方米,新增油气探明储量占中国石油新增储量的一半以上。

  巨斧劈开“磨刀石”——科技提气

  在号称“磨刀石”的致密岩层,找天然气难,而将找到的天然气开发出来,更是难上加难。

  2005年,苏里格气田井均投资1300余万元建成的28口井,试采5年,只获得3亿立方米的“吝啬”产量。这个数据表明,28口井井均日产天然气仅有0.5870万立方米。苏里格气田低产低效的“冰点”现象,实际上是长庆油田天然气开发各个区域普遍存在的问题。

  面对世界级“三低”气藏开发中遇到的各类难题,长庆油田大胆实施水平井钻井、体积压裂、工厂化作业及低产低效井稳产等技术和工艺创新,靠科技巨斧劈开了“磨刀石”,实现了低渗透气田的高效开发。

  水平井采气实现了多井少产向少井多产的转变。在中石油首个水平井示范区的苏东南地区,目前,共完钻水平井360口。这里的水平井占有量虽然只有总井数量的30%,但它的产气量则占到总产量的60%以上。

  长庆油田科研井阳平1 压裂施工现场

  在水平井提产的基础上,长庆油田还采取“水平井+体积压裂”的综合措施,通过在水平井段实施多段多簇压裂工艺,优化天然气的流通环境,大幅度提高了单井产量。

  仅2019年以来,长庆油田已累计压裂82口,完试30口井,平均无阻流量达78.2万立方米/天,其中10口井日产超过百万立方米,产量较前期提高了50%以上。

  奉献彰显央企担当——为国争气

  2008年,北京奥运会开幕式上,长庆油田的天然气点燃奥运火炬,更燃起了石油人拼搏奉献的激情和决心。这一刻,世界瞩目下的中国迎来了天然气时代。

  长庆油田陕京线供气现场

  十多年前,长庆油田建成我国陆上天然气管网中心和“一带一路”能源合作枢纽,“西气东输”、陕京线等10条主干线在这里交汇,长庆油田向北京、天津、西安等40多个大中城市供应天然气,为管道沿线5亿百姓输送了源源不断的“福气”,肩负着保障国家能源安全、蓝天保卫战主力军作用的重大责任。

  党的十八大以来,长庆油田每年的天然气产量都占到全国总产量的30%,成为我国最大的天然气生产和处理基地。截至目前,长庆油田历年已累计生产天然气已突破4000亿立方米,相当于少烧煤炭9.86亿吨,减少二氧化碳排放16.77亿吨,为美丽中国建设及打好“蓝天保卫战”书写了浓墨重彩的一笔。

  特别是每年的冬季保供期间,长庆油田坚持“不让老百姓缺气是我们的责任,能为老百姓供气是我们的荣耀”的理念,即使压减油田自身的用气量,也要保证下游民众的温暖过冬。2018年冬供日产量达到了1.25亿立方米的历史高点,冬供5个月的产气量接近200亿立方米,是长庆油田10年前一年的生产量。

  长庆油田在自身快发展的同时努力反哺革命老区,支持地方道路建设、产业扶贫、饮水工程等项目。据不完全统计,2010年以来,长庆油田累计支援陕甘宁内蒙古四省区民生工程及社会公益事业25亿余元。其中,在陇东革命老区落实帮扶项目75个,共帮扶45个贫困村603个贫困户,村户脱贫率达80%以上。(杨文礼)

010070270010000000000000011100001124875265