延安宝塔区积极实施乡村振兴 推动农村经济发展

2019-08-14 12:51
编辑: 詹乐游1
来源: 新华网

  革命圣地延安地处黄土高原腹地,历史上极端贫困。今年,随着延安贫困县全部“摘帽”,全市226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。宝塔区地处延安市中部,总人口75万,2018年实现生产总值329亿元,人均生产总值首次突破6万元,农村实现生产总值42.29亿元。

  宝塔区积极实施乡村振兴战略,大力振兴农村经济产业,扶持村民发展苹果、乡村旅游等特色产业。

  柳林镇共栽植苹果面积达5万亩

  目前,宝塔区苹果栽植面积达49.6万亩,从事果业生产的果农达12.6万人,占宝塔区农业人口的56%。2018年宝塔区实现苹果产量35万吨、产值14亿元人民币,果农人均果品收入占全区农业收入的65%,有效带动了当地的经济发展。宝塔区柳林镇的山地苹果产业发展由来已久。柳林镇共栽植苹果面积达5万亩,全镇有苹果专业户3500户1.5万人,占全镇农业人口的63%。2018年全镇苹果总产量突破5万吨,产值近4亿元,果农仅苹果一项人均收入1.8万元。为全镇脱贫攻坚、实施乡村振兴战略奠定了坚实的产业基础。

  极具特色的陕北民宿

  宝塔区冯庄乡康坪村交通便利,该村不少家户选择在城里居住,村内窑洞长期闲置,村集体统一收回后,注册成立了康坪村文化旅游开发有限责任公司,与驻乡企业合作,在保留乡村原貌、不搞大拆大建的前提下,将农户分散的土地和房窑统一征迁、统一规划,精心打造成18处特色鲜明的民宿小院。让游客体验陕北农家生活,吃农家饭、观农村景、住农家院、睡热炕头,“知青院”、“民俗院”、“书画院”等院落为游客提供了文化追忆、农耕体验、自助烧烤、篝火晚会、写生采风等,从而再现知青记忆、体验陕北民俗、回归初心本真。2018年康坪村接待游客3.2万余人次,实现旅游综合收入120万元,不仅壮大了村集体经济,而且增加了村民收入。

  而宝塔区河庄坪镇赵家岸村则基于“全域旅游,全民皆商”的发展定位,大力实施改善农村人居环境的智慧广电、污水处理、垃圾兑换银行、民宿建设等项目措施。目前,该村已实现千头规模养殖场一个,苗木花卉种植户17户,温室大棚64座,弓棚18座,休闲垂钓园4座,特色农家乐经营户3户。河庄坪镇围绕“智慧城镇”做文章,使之与农业、农村、农民深度融合,让农民同步享受信息化发展成果,为实现城乡一体发展奠定了扎实基础。(董松 刘云)

010070270010000000000000011100001124874526