陕西蓝田:贝贝南瓜里的致富经

2019-08-14 09:19
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  “助农筑梦”公益行动现场

  新华网西安8月14日电(记者 邵瑞)新晋“网红”贝贝南瓜,在西安白鹿原上结出硕果。13日,一场别开生面的贝贝南瓜展销活动在西安市蓝田县孟村镇举行,现场展示的南瓜品质优良,受到观众欢迎。

  贝贝南瓜是一种引进自日本的新型南瓜品种,个头小巧,口感香糯,受到年轻人群的欢迎。其种植周期短,终端价格高,市场前景看好。2018年以来,在碧桂园陕西区域公司的产业扶贫帮扶下,蓝田县孟村镇开始推广种植这一品种。

  西安饭庄厨师现场制作南瓜宴

  孟村镇贫困户段鹏军表示,起初农户们对这个新品种不了解,心存疑虑。“后来帮扶的公司提供了种苗,许诺给以全程技术指导,还提供保底收购协议,大家这才放心种了起来。”他表示,贝贝南瓜每年可种植两季,每亩利润2000至3000元。

  记者在活动现场看到,西安饭庄的厨师以贝贝南瓜为材料,制作出包含十数种菜品的南瓜宴,让许多观众对贝贝南瓜的做法用途有了新认识。小巧的南瓜配以精美的包装,将在现场装车发往外地。

  包装好的礼盒贝贝南瓜将通过电商平台销往全国各地

  碧桂园陕西区域公司办公室主任李忠洲介绍说,该公司为有效开展对口帮扶工作,联合蓝田县和铜川耀州区一些规模较大的合作社,首批推广种植了优质品种的贝贝南瓜200亩,带动200余户贫困群众增收。

  同时,碧桂园陕西区域公司与京东7鲜、天猫·陕西原产地商品官方旗舰店、陕西三多网络科技有限公司等企业达成协议,使这些电商平台与当地种植贝贝南瓜的专业合作社签订销售合约,约40万斤贝贝南瓜将通过电商平台销往全国各地。(完)

010070270010000000000000011112161124873069