2019陕西·宝鸡(陈仓)- 柴胡产业发展推进会举行

2019-08-13 17:59
编辑: 詹乐游1
来源: 新华网

    为弘扬传统中医药文化,发展柴胡种植产业,8月12日,“产业助力脱贫-2019陕西·宝鸡(陈仓)-柴胡产业发展推进会”在陕西省宝鸡市陈仓区举行。

    此次推进会由宝鸡市人民政府主办,陈仓区委、区政府、宝鸡市西部山区建设委员会承办。陕西省扶贫办、省农业农村厅、省市场监督管理局、省文化和旅游厅、省科技厅等部门领导和宝鸡市委、市政府相关领导及行业专家教授参加会议。

    推进会上,中国工程院院士、2017年度“国家最高科学技术奖”获得者侯云德院士致辞。他表示,陈仓区西部山区是柴胡资源的宝地。希望省市区各级政府今后以更大的力度支持柴胡产业的发展壮大,把陈仓西部山区打造成为全国最大的优质柴胡产业基地。

    宝鸡西部山区是柴胡优生区,因其土壤多碱性,昼夜温差大,种植的柴胡皂苷含量高。当地种植的柴胡皂苷含量经专业机构鉴定高达1.37%,是国家药典标准0.3%的4倍多。上世纪八十年代以来,当地每年出产柴胡60多万公斤,被誉为“药材之乡”和“陈仓药库”。

    近年来,陈仓区因势利导,顺势而为,把柴胡产业作为深化改革、突破发展、脱贫致富的一项重要举措,瞄准柴胡种植投资小、周期短、宜林下、不占地、收益稳定、作务简单的优势,通过大力推广“山上有林、林下有木、木下有草”的立体化种植模式,不但壮大了核桃、花椒等干杂果经济林产业,而且加快了以柴胡为主的中药材产业的快速发展,中草药种植呈现出扩规模、提品质、创品牌、上档次的良好发展态势。

    自脱贫攻坚以来,陈仓区委、区政府坚持把产业扶贫作为西部山区脱贫攻坚的根本之策,聚集打造“中国最大的优质柴胡产业基地”,带动贫困群众稳定增收脱贫,走出了一条产业助力脱贫的新路子。一批龙头企业和专业合作社迅速发展壮大,全区柴胡种植户达10000余户,发展柴胡种植11.5万亩。目前,当地一家柴胡龙头企业每年出口日本、韩国等东南亚国家优质柴胡1000余吨,占全国总产量的近八分之一。(韦晓宁)

010070270010000000000000011100001124871352