郎朗王西京走进空港新城上演跨界艺术对话

2019-08-05 17:42
编辑: 詹乐游1
来源: 西安报业

 

郎朗演奏会现场 空港新城供图

    本报讯 (记者于忠虎 吕聪) 8月1日晚,国际钢琴大师、著名钢琴演奏家郎朗与著名美术家、陕西省美术家协会名誉主席王西京走进西咸新区空港新城,围绕母亲河——黄河,在“郎朗和他的朋友们公益音乐会”现场,用音乐和美术交相辉映的形式,展现母亲河的灵魂,讴歌中华民族的伟大精神,为大西安献上了一场视听融合的艺术盛宴。

    音乐会在陕西歌舞剧院交响乐团演奏的《红旗颂》中拉开帷幕。随后,郎朗弹奏《肖邦圆舞曲》《纺织歌》等名曲,饱含深情地演奏了中国传统曲目《茉莉花》,还与妻子、德国青年钢琴演奏家吉娜·爱丽丝四手联弹《彩云追月》,与40多名琴童联弹《拉德斯基进行曲》。

    郎朗和他的朋友们先后献上20首音乐作品,与在邻近举行的王西京作品展交相辉映,上演了别开生面的跨界艺术对话,用艺术演绎经典,传递梦想。

    特别是当《黄河》第二乐章《黄河颂》雄浑的旋律在郎朗指尖流淌时,王西京的巨幅名作《黄河,母亲河》也通过镜头画面投映现场大屏幕。蕴含着民族精神的气势磅礴、汹涌澎湃,让现场观众为之沸腾。《我爱你中国》的钢琴演奏让现场2000多名观众自发高声合唱,演出达到激情的顶峰。

    王西京在演出开始前的致辞中说道,他希望通过举办高品质的音乐演出、美术展览,提升公众的审美能力、丰富公众的精神生活,达到坚定文化自信、共建文化家园的目的,并在此过程中向社会播撒艺术的种子,成就孩子们热爱艺术的理想。

    “与1995年第一次来西安相比,机场周边变化很大,还有这么棒的美术馆,我感觉这是一个新的起飞点。”问及对西咸新区空港新城的直观感受,郎朗如是说。郎朗还说,无论在国内还是国外,每次演出他都会多演奏一些中国音乐作品,希望世界聆听中国的声音。在新中国成立70周年之际,他也想让更多朋友听到中国的优秀作品,在全世界范围内传播祖国的经典音乐。

    音乐是流动的美术,美术是凝固的音乐。在音乐与美术对话环节,郎朗和王西京分享了各自的艺术感悟。

    据了解,音乐会开场前,郎朗在空港新城为数十位琴童上了一堂音乐分享课,给孩子们细致耐心指点。郎朗和王西京还在音乐会举办场地西安国际少儿美术馆展厅前共同植下象征艺术与友谊的杏树,并在少儿馆内启动大师手印礼。

010070270010000000000000011100001124839585