陕西7家医院开展丙肝乙肝公益检测

2019-08-04 10:59
编辑: 史梦
来源: 陕西日报

  原标题:我省7家医院开展丙肝乙肝公益检测

  7月26日,全国大型丙肝、乙肝公益检测活动走进陕西。西安交通大学第一附属医院、西安交通大学第二附属医院、西京医院、唐都医院、西安市中心医院、宝鸡市中心医院、延安大学附属医院7家医院7月26日至29日为群众提供丙肝、乙肝筛查和义诊。

  7月28日是世界肝炎日,今年的主题是“为消除肝炎投资”。由中联肝健康促进中心和消除丙型肝炎联盟联合发起、吉利德科学全程支持的大型公益活动,已在全国上百家医院开展丙肝、乙肝公益检测活动。该活动旨在鼓励高危人群主动筛查,从而帮助患者尽早诊断、规范治疗、提高生活质量。

  据了解,目前肝病治疗已经取得突破性进展。乙肝虽然尚未能达到临床治愈,但通过药物可以将病情控制,患者可以像正常人一样生活。世界卫生组织宣布,丙型肝炎目前已经有了可以完全治愈的药物。西京医院感染性疾病科主任王九萍教授接受采访时介绍,陕西每年丙肝的新发病率与全国平均水平相当(15/10万)。丙肝与乙肝一样都是“沉默的杀手”,从感染发展到肝硬化或肝癌平均要25年左右的时间。由于其感染具有隐匿性,且早期几乎没有任何不适,多数患者并不知道自己感染了肝病毒,等到出现症状就诊时已错过了早期治疗时机。本次丙肝、乙肝公益检测活动就是提高诊断率的重要举措。 (记者 车喜韵)

010070270010000000000000011112001124834920