17载橄榄绿到17年藏青蓝 铁警马亚俊初心诠释忠孝担当

2019-08-01 17:17
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  “人生半百,总要有坚持的东西,对我而言,一辈子坚守无非忠孝二字。”17年边防军营,17年公安警营,34年的风雨沧桑,在51岁的马亚俊口中却显得风淡云轻。

  从父愿 报国恩:赤胆忠心描绘最好军功章

  马亚俊至今仍保留着自己的退伍时的一身军装并时常进行打理。

  “一开始从军,只是为了自己的父亲。手握钢枪戍边防是父亲一辈子的心愿。”因为父亲的一句话,1985年10月,刚满18周岁的马亚俊带着青春的向往,依依不舍地告别了父母,踏上去往新疆军营的列车。令他没想到的是这一离开就是17年。

  朔气传金柝,寒光照铁衣。身在军营的马亚俊敢打敢拼,由于日常表现出色,业务技能突出,通过军校招考,考取了中国人民解放军长沙工程兵学院。而后带着对护卫边疆的职责意识和担当意识,毅然拒绝留校任教的“橄榄枝”,再次回到了新疆伊犁的老部队,这一回来又是12年。

  尽孝心 从警路:无悔初心,守望藏蓝

  工作期间,马亚俊在安康火车站值勤。

  一年将夜近,万里未归人。2002年,由于家里变故,马亚俊不得不选择提交转业申请。“父亲从小教育我做人要守忠孝,在部队这些年我为国尽忠,现在家里需要我,我必须回去尽孝。”当年7月,马亚俊的转业申请得到了组织的批准,他转业回到陕西安康,成为安康铁路公安处安康站派出所的一名普通民警。

  加入公安工作以来,马亚俊前后在万源站派出所、安康站派出所当民警。由于工作期间表现出色,2006年他被提拔为安康站派出所副所长,2008年又调至镇安车站派出所担任所长。在担任所长期间,他事事冲锋在前,发挥模范带头作用,带领全所民警将这个西康铁路线上不起眼的三等小站派出所建设成为西安铁路公安局警营文化示范点。

  从军从警多年马亚俊由于表现突出荣获多项奖励。 

  “做警察就要对得起这身警服,对得起自己的良心。”这是他经常说的一句话,正是怀着这样的态度和信念,从一袭“橄榄绿”到一抹“公安蓝”,马亚俊始终保持着在军队中敢打敢拼的作风,不忘军人本色,更牢记公安使命,用切切实实的行动践行了一名老兵的初心和担当。(陈思原 郝黎俊)

010070270010000000000000011112131124826457