横贯陕西南部的第二条铁路大动脉先期开通段通车试运行

2019-07-30 18:48
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       列车行驶在中国铁建二十五局承建的阳安铁路二线西乡到石泉段上

       新华网西安7月30日电(张波 张玉梅)30日14时40分,37212次货运列车由西乡站驶过崇山峻岭来到石泉站,这标志着横贯陕西南部的第二条铁路大动脉——阳(平关)至安(康)铁路先期开通段顺利通车试运行,为年底全线开通奠定了基础。

       阳安铁路二线又称“阳安铁路复线”,线路自宝成铁路阳平关站引出,止于陕西安康铁路枢纽,全长329.1公里,项目总投资187.7亿元,是国家“十二五”规划的重点项目之一。这条铁路线为电力牵引双线铁路,以货运为主,兼有客运,设计行车速度目标值为120公里/小时。

       据中国铁建二十五局项目负责人介绍,此次先期开通段长27.5公里,跨越陕西省石泉县和西乡县,桥隧相连,穿山过岭,项目施工以隧道工程为主,点多线长,地质环境复杂。四年多来,项目建设者以“岩变我变”的思路,克服了围岩松散破碎、洞内涌水量大、施工断面过小等复杂的高风险地质,依照“确保安全、因地制宜、保护环境、简约实用”的原则,如期完成施工任务,得到了中国铁路西安局集团有限公司与地方政府的一致认可。

       据了解,已经建成的阳安铁路全长356.5公里,是川渝、陕南地区与华北、华东地区客货交流的重要通道,也是秦巴山区扶贫开发的重要交通基础设施,设计为二级单线铁路,运输能力十分紧张。

       根据施工计划,阳安铁路增建二线将于2019年底通车。建成通车后,对缓解西南地区运输能力紧张状态和促进陕南地区经济发展、加速沿线地区城镇化进程具有重要意义,将帮助沿线群众脱贫致富奔小康,为当地脱贫攻坚工作做出积极贡献。(完)

010070270010000000000000011112141124817286