尹武平《归途拾光》新书分享会亮相第29届书博会

2019-07-29 16:16
编辑: 汪艳
来源: 新华社客户端

  7月27日,尹武平散文集《归途拾光》新书分享会亮相第29届全国图书交易博览会。 何双 摄

  7月27日,第29届全国图书交易博览会(以下简称“书博会”)在陕西西安开幕。作为本届书博会的重点主题活动之一,由作家出版社出版的尹武平将军散文集《归途拾光》新书分享会在开幕当天举行。

  尹武平是一位从班、排、连、营、团、师一步一个脚印成长起来的将军,也是退休后从事文学创作并获得“冰心散文奖”的陕西作家。其散文集《归途拾光》由著名作家贾平凹先生题写书名,著名作家梁晓声作序,该书不但收录了王蒙、陈忠实等文学大家对其散文作品的评论,同时还收录了多位著名画家为其散文作品创作的画作。

  作为尹武平继《人生记忆》散文集出版发行3年后推出的又一力作,《归途拾光》文字朴实坦诚,真挚自然,书中所辑录的散文描写的都是作者自己真实的平凡事,充满家国情怀,浸透人生感悟。该书不久前在西安首发后,引起社会各界广泛关注,深受广大读者喜爱。

  《美文》杂志常务副主编、陕西省文艺评论家协会副主席穆涛在致辞中表示,“文章千古事,得失寸心知”,尹武平先生的文章规矩守正、语重心长,写出了世道人心。在穆涛看来,作者的叙事方式即是说“家常话”“实在话”,而好的文章往往不需要太多“浮话”和“虚饰”,书中传递出的一股“劲儿”,是作者人生磨砺后的沉淀,是人性之“光”,读到的人都会从中受益。

  陕西文学研究所专职研究员、文艺批评家马平川认为,尹武平的散文集《归途拾光》给当下的散文创作提供了很好的话题。这本书用“散文之光”来点亮世道人心,这种光带着作者的生活体验、生命体验,照亮了人生,照亮了作者本人,也点燃了读者。马平川表示,散文就是用精神之光去参透、点亮人生之光,《归途拾光》告诉我们,只有用生命去参透人生,才能获得生命之光,只有贯通天地的人,才能写出好散文、大散文。

  著名作家、茅盾文学奖获得者王蒙在书中评论道:“尹武平和我们心目中很多散文家都不一样,他写得特别的诚恳,特别的真实,特别的坦率,合情合理,从人生当中来,而且干干净净,什么话都说得非常明白,清晰,令人信服,这个是看着最简单不过的,也是非常不容易的。”

  尹武平说,文学即人学,写作就是应从“文”中来,向“人”中去;在讲“人”的故事中,传递“文”的精神,而又以“文”的优雅彰显“人”的高贵。据尹武平介绍,这本散文集名为《归途拾光》,意指解甲归田之时,回顾自己的漫漫人生路的所思所想,或经验也好,或记忆也好,都浸透着自己的人生感悟。(何双)

010070270010000000000000011112161124812155