(新华全媒头条·图文互动)白发换青山 花甲槿正荣——农业科学家程积民扎根宁夏固原40年守望“平凡”
2019-07-29 11:01:53 来源: 新华网
关注新华网

(新华全媒头条·图文互动)(10)白发换青山 花甲槿正荣——农业科学家程积民扎根宁夏固原40年守望“平凡”

       程积民在固原市原州区寨科乡蔡川村村民海波家中查看果树生长情况(6月18日摄)。 (配本社同题文字稿) 新华社记者 李一博 摄

       平凡:做群众身边的一颗“长芒草”

       “人的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的。”程积民说,甘守平凡,默默奉献,让自己这一辈子有满满的幸福感。

       他也有遗憾和愧疚:1987年的一天,他在山沟里接到家人3天前发来的电报——“儿子严重发烧,速回!”他慌了,给家里拨电话时,双手都在颤抖。在得知孩子已经退烧并即将出院后,他一下子瘫坐在地上痛哭。

       还有一次,他回家发现老母亲正在从楼下往家里搬蜂窝煤球。“200多公斤的煤,母亲分批往5楼搬,看到她佝偻的背影、吃力的步伐和脸上豆大的汗珠,我觉得特别对不起家人。”

       上世纪90年代,全国的科研经费一度紧张,但程积民觉得每年在云雾山的定期观察不能偏废,如果观测年出现断档,那么整体数据的科学价值就会严重下降。他自费从每年仅4万余元的全家收入中掏出3万余元补贴团队,不给儿子买新玩具,几年不给妻子添置新衣裳,一分钱掰成两半花,这才有了近40年持续不断的黄土高原气象、土壤方面的珍贵数据。

(新华全媒头条·图文互动)(11)白发换青山 花甲槿正荣——农业科学家程积民扎根宁夏固原40年守望“平凡”

       程积民(左二)和科研团队成员对采集的云雾山植物进行分类整理(6月18日摄)。 (配本社同题文字稿) 新华社记者 李一博 摄

       鉴于程积民取得的成绩,组织上打算提拔程积民回到水土保持研究所内工作,也被程积民拒绝了。他不想坐在办公室里,黄土地、云雾山,那里才是他心灵的归宿。

       在云雾山2000多种植物中,程积民最喜欢“长芒草”。这种草耐旱、耐寒、耐瘠薄、耐牲畜践踏啃食。等到生态恢复的时候,这种不起眼的草便“隐藏”在植被中,没有山花绚烂,没有白蒿显眼,这像极了低调且不善言谈的程积民:40年完整的草地试验资料,全世界都找不出几份,然而程积民总是能大度地与团队甚至是业内学者共享。

       “长芒草”繁殖能力强,程积民对深山的坚守如今也有了众多传承人。他们中曾有人冒雪上山做试验,汽车翻到沟里去,伤愈后继续坚持在一线。更多年轻人像40年前的程积民那样,踏上了探索自然奥秘、造福百姓的漫漫征程。

       “我甚至希望自己百年后还能再继续关注着云雾山的变化。40年的时间太短暂,我想看看再过60年这里是什么样子。”程积民说。(完)

   上一页 1 2 3 4  

+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
(新华全媒头条·图文互动)白发换青山 花甲槿正荣——农业科学家程积民扎根宁夏固原40年守望“平凡”-新华网