(新华全媒头条·图文互动)白发换青山 花甲槿正荣——农业科学家程积民扎根宁夏固原40年守望“平凡”
2019-07-29 11:01:53 来源: 新华网
关注新华网

(新华全媒头条·图文互动)(5)白发换青山 花甲槿正荣——农业科学家程积民扎根宁夏固原40年守望“平凡”

       拼版照片:上图为程积民(前右)1985年在宁夏云雾山草原考察(资料照片);下图为程积民(中)和科研团队成员在宁夏云雾山国家级自然保护区进行植物样方调查(新华社记者李一博6月18日摄)。 (配本社同题文字稿) 新华社发

       扎根:将科学论文写在黄土高原

       “什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!”理工科出身的程积民很喜欢《平凡的世界》里的这句话。

       从公元7世纪到20世纪前半叶,黄土高原有记载的大旱灾就达236次。这里的生态之苦在上世纪几乎达到了顶点。

       如何恢复黄土高原地区的生态,全世界的学者们一直都有分歧和争议。有些学者认为,黄土高原生态不可逆,一经退化就很难再恢复;还有人执念于在裸露的黄土上造林,死一批、再种一批,再死,再种……程积民没有受限于这些做法和观点,而是希望从自己的科学实践中找到答案。

       在年降雨量只有430毫米的黄土高原核心区,种什么?怎么种?程积民的科学试验和推广首先要面对的是世俗观念。

       程积民在观测点附近找到了一个山头,尝试使用“封山”的方法进行对比试验观测。很快,他发现没有任何人工活动的地区,草的密度比其他地区高出一倍。有了三年左右的数据,程积民团队决定向当地政府申请,扩大封山面积。

(新华全媒头条·图文互动)(6)白发换青山 花甲槿正荣——农业科学家程积民扎根宁夏固原40年守望“平凡”

       程积民在宁夏云雾山国家级自然保护区查看植被生长情况(6月18日摄)。 (配本社同题文字稿) 新华社记者 李一博 摄

       封山禁牧,这个话题对于祖祖辈辈在山上放牧、人口占当地总数一半的回族群众来说,乍听起来无异于“灭顶之灾”。

       “怎么能放任这样一个人胡闹?”不少人提出了质疑。

       常年在保护区工作的固原市原州区寨科乡蔡川村村民杨启来说:“当时好多干部群众都在骂我,说我胳膊肘朝外拐。我作为本地人都这样被人抱怨,程老师承受的压力可想而知。”

       程积民想去村民家解释自己的工作,却经常吃闭门羹。为表示愤懑和抗议,村民们甚至偷盗程积民放在山上的仪表和仪器。上世纪80年代中期,有日本同行来云雾山考察后诚恳地告诫程积民,想要在这里恢复生态无异于天方夜谭,他们甚至怀疑云雾山区曾是中国试验核弹的地方……不过这些“内忧外患”、冷嘲热讽,都没能将这个脸上写满坚毅的人击倒。

       程积民说:“人活着,就得随时准备经受挑战与磨难。”在当地政府的帮助下,1982年,观测点升级为保护区,程积民团队逐渐扩大自己的试验区面积。为了让老百姓接受自己的试验方法,程积民挨家挨户地频繁登门造访,一次不行去两次,两次不行去三次、四次。

(新华全媒头条·图文互动)(7)白发换青山 花甲槿正荣——农业科学家程积民扎根宁夏固原40年守望“平凡”

       程积民在宁夏云雾山国家级自然保护区查看长芒草的生长情况(6月18日摄)。 (配本社同题文字稿) 新华社记者 李一博 摄

       “慢慢地,有老百姓开门让我进屋了。再后来,村民给我们泡茶了、甚至做饭了,他们逐渐开始接受我们了。”当群众的观念开始转变的时候,程积民开始谋划改变当地长期以来自然放牧的生产模式。

       针对当地每年降水较集中、容易造成土壤流失的情况,程积民对植被覆盖度低于30%的山头采用灌草立体配置技术,就像南方的茶园一样,用一条条柠条带给山系“围脖”,梯次减缓暴雨中地表径流的流速,防止水土流失;对植被覆盖度高于30%的山头,保护区采用自然封禁的方式恢复植被。

       如今保护区水土流失面积由每年每平方公里的5000多立方米,减少到现在不到1000立方米。保护区的面积也从最初的3.5万亩,扩大到20万亩,由他创造的灌草立体配置新技术,推广到黄土高原100多万亩土地上。

       从杨陵到云雾山有380多公里的路程,其中一半还是山路。在交通落后的年代,程积民需要先坐班车到西安,从西安坐班车到固原,再从固原搭车到乡里,从乡里找车去云雾山,去一趟需要两三天时间。就是这样的路,晕车的程积民平均每年要往返云雾山十几次,扎在点上工作180多天。至今,他已经跑了600多个来回,行程50万公里以上。他用无悔的青春将论文写在了黄土高原的腹地,初步解答了如何在黄土高原恢复生态的难题。

       “科学家就要像牛一样劳动,像土地一样奉献。”程积民说,“群众的需要就是我们研究的动力,农业科学家的论文就应该写在祖国的大地上。”

       在突破重重技术难关后,程积民团队在黄土高原上恢复的天然草地和灌草配置基地很快突破百万公顷。 

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
(新华全媒头条·图文互动)白发换青山 花甲槿正荣——农业科学家程积民扎根宁夏固原40年守望“平凡”-新华网