西安昨日发布今年首个高温红色预警 今日有雨局地暴雨

2019-07-29 09:34
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  原标题:今日有雨 局地暴雨

  昨日下午,西安突降大雨,在曲江国际会展中心外,市民撑伞而行。 记者 李安定 摄

  昨日,我市发布了今年首个高温红色预警,全市共有63个站点最高气温达到40℃及以上,其中最高气温出现在长安韦曲42.8℃,西安本站40.5℃,是今年以来我市最热的一天。昨天下午3点左右,我市南郊、西郊等地下起了短时强降雨,又是高温又是降雨,不少网友都戏称西安是要“下开水”。

  受副高外围暖湿气流和高空槽东移影响,今天我市有一次明显降水天气过程。预计全市有中到大雨,局地大到暴雨,并伴有雷电和短时强降水,过程累积降水量20毫米~40毫米,局地可达40毫米~60毫米。本次降水将有效缓解高温,市气象台于7月28日17时解除高温红色预警信号。

  本次降水过程我市南部降水量较大。省气象台7月28日17时发布暴雨蓝色预警,受高空槽和副高外围暖湿气流共同影响,7月28日17时到29日17时,榆林部分、延安东部、铜川、宝鸡南部、咸阳北部、西安南部、渭南南部、汉中大部、安康北部将出现30毫米~70毫米的降水,榆林、延安、汉中局地可达80毫米~100毫米,本次降水过程对流性强,强降水较为分散,但雨强大,并伴有较强雷电活动,局地有7级~8级雷暴大风。强降水影响区域易出现滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害,山洪和中小河流洪水气象风险等级高,请注意雨水带来的危害,积水路段谨慎通过。

  预计我市今天白天阴天有中到大雨,局地暴雨,气温25℃~34℃;今晚到明天小雨转阴天,气温23℃~30℃;31日多云,气温21℃~34℃。(记者 郭旭)

010070270010000000000000011112161124810186