“通丝路”再获殊荣 入选自贸试验区第三批“最佳实践案例”

2019-07-27 17:13
编辑: 郝云菲
来源: 西部网

  原标题:“通丝路”平台入选自由贸易试验区第三批“最佳实践案例”

  已经成功运营一年多的“通丝路”——陕西跨境电子商务人民币业务服务平台(以下简称“通丝路”平台)近日再获殊荣。

  7月23日,商务部发布自由贸易试验区第三批31个“最佳实践案例”。其中,中国(陕西)自由贸易试验区西安区域“通丝路”平台案例入选。商务部将对包括“通丝路”平台案例在内的31个“最佳实践案例”予以印发,供各地在深化改革、扩大开放过程中借鉴。

  搭建“人民币网上丝绸之路”

  作为助推陕西自贸试验区开发建设的重要金融创新举措之一,“通丝路”平台由中国人民银行西安分行指导,西安金融控股有限公司运营管理,于2018年4月16日正式上线并落户中国(陕西)自贸试验区浐灞生态区。

  中国(陕西)自由贸易试验区西安管理委员会专职副主任李群刚介绍,“通丝路”平台充分发挥中资银行与“一带一路”沿线千余家金融机构建立的代理关系和人民币跨境结算优势,集企业宣传推广、产品信息发布、贸易合同撮合、国际收支申报等十大功能,实现跨境网络购物、跨境交易结算。该平台接入银行、海关、税务及省口岸办提供的各类接口,打通支付结算、企业报备、产品报备、在线报关全流程,提供单一窗口的“一条龙”服务。同时为小微企业和农户提供出口代理和融资担保等服务,为陕西特色产品推向全球市场搭建了一条便捷的“人民币网上丝绸之路”。

  2018 年 10 月 9 日,陕西延安延川县森海农产品在“通丝路”平台与美国客商达成30吨“梁家河”小米销售合同,并于次日首批发货5吨小米,当日到账5万余人民币,意味着“通丝路”平台首单业务落地,标志着陕西自贸试验区通向全球市场的“人民币网上丝绸之路”正式开通。

  目前,“通丝路”平台已有百余家自贸试验区企业及众多农户陆续入驻,数千件商品在线展示,进一步提升了陕西自贸试验区在“一带一路”中的国际市场影响力。

  据了解,一年来,“通丝路”平台注册企业140余家,覆盖省内70%以上的县域地区,产品种类200余种,涉及装备制造、工业品、农产品等十余种品类。同时,平台先后参加商务部国际贸易经济合作研究院、陕西省自贸办联合西北五省区举办系列交流推广活动,以及陕西省政府和马来西亚国际贸易与工业部、泰国农业与合作社部共同举办的“一带一路 ”陕西特色商品展览会等重量级展会,参加白俄罗斯、格鲁吉亚及“一带一路”沿线国家的业务推广会议,积极促进省内商户与“一带一路”沿线国家的经贸合作。除了此次入选“商务部国家自贸区最佳实践案例”,还先后入选“2018年陕西金融大事记”“2018年度西安市优秀改革创新案例”等。

  探索“ 资金融通”

  “平台积极探索‘资金融通’新模式 。”西安金控相关负责人表示,“通丝路”平台直接通过银行实现跨境电子商务人民币结算,省去第三方支付机构的中间环节,结算效率更高、监管环节更集中。同时借助中资银行海外布局步伐,通过中资银行与“一带一路”沿线 500 余家金融机构建立的代理清算关系,为陕西自贸试验区企业走进“一带一路”开辟通途。

  “通丝路”平台还积极解决小微企业融资难题,为小微企业定制供应链融资等金融服务,“平台专设了金融产品窗口,为小微企业提供出口贴现、打包贷款、出口双保理等十余种贸易融资产品和全产业链融资解决方案,小微企业可在线提交贸易融资申请,及时高效解决融资难题。”

  同时,“通丝路”平台为小微企业提供专属出口收款风险保障方案“小微企业信保易”保险产品,为小微企业拓市场、接订单、防风险提供了有力保障,“小微企业可实现一键投保,符合条件的小微企业还可享受免费投保。”上述负责人表示。

  据了解,平台还通过创新“站点企业(按照‘一站一品’布点,一个站点企业主推一类陕西特色产品)+农户”模式,即通过出口站点企业为农户提供出口代理、融资担保等服务,让农户足不出户就将“山里货”卖到国际市场。

  “我们还利用大数据手段,推进各监管部门间对‘通丝路’交易数据信息共享。加强跨境人民币、外汇、征信、反洗钱、支付结算与海关、税务、质检、商务等各监管部门对‘通丝路’平台跨境资金流动风险监管合作,提高“穿透式”监管的执法效率。”上述负责人表示。

  “此次入选商务部‘最佳实践案例’对我们来说既是一种动力,也是压力。”上述负责人表示,下一步,西安金控公司将以国际化、市场化的视野,持续提升平台运营管理水平,充分发挥自身在金融服务、人民币结算等方面的优势和特色,努力提供优质服务,逐步构建多维度多领域合作通道,为区域经济发展和省内企业走出去搭建一条更加便捷的“人民币网上丝绸之路”。(记者 秦禹)

010070270010000000000000011112131124812612