党校要为国家“一带一路”建设提供智力支持

2019-07-27 17:45
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安7月27日电(记者都红刚)在27日西安开幕的第七届全国党校(行政学院)系统“‘一带一路’建设与世界文明对话”国际战略研讨会上,相关专家学者表示,党校要遵循马克思主义的世界观和方法论,注重学品,为国家“一带一路”建设提供智力支持。

  中共陕西省委党校(陕西行政学院)常务副校(院)长蔡钊利说,陕西正在全力打造“一带一路”交通商贸物流、国际产能合作、科技教育、国际文化旅游、丝绸之路金融五大中心,着力构建内陆改革开放高地和开发开放枢纽。文化交流和文明对话是“一带一路”建设的重要内容,是促进世界和平稳定的重要砝码、是深化经贸合作的纽带和桥梁、是打通民心的钥匙、是展现我们负责任大国形象的渠道。党校(行政学院)要为“一带一路”文化交流和文明对话提供智力支持,提升“一带一路”建设和世界文明对话研究与合作交流水平。

  “党校人研究‘一带一路’一定要注重学品,必须遵循马克思主义的世界观和方法论,本着对党、国家和人民负责的精神,实事求是地研究问题,以更多的好成果为‘一带一路’研究做出更大贡献。”中央党校(国家行政学院)国际战略研究院院长刘建飞教授说。

  据了解,会议期间,来自中央党校和全国省级、副省级党校(行政学院)的30余位专家学者还将分别就“一带一路”与中国国际话语权、中国发展战略机遇期、“一带一路”在我国向西开放过程中所能发挥的作用、丝绸之路经济带与中国能源安全等问题进行研讨交流。

  本次研讨会由中央党校(国家行政学院)国际战略研究院和中共陕西省委党校(陕西行政学院)共同主办。(完)

010070270010000000000000011112131124806418