刘贵良:从军营到警营 不变的是初心

2019-07-27 17:45
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安7月27日电(刘卫国 都红刚)29年前,今年55岁的西安铁路公安局西安公安处渭南北站派出所民警刘贵良脱下军装走出军营,成为一名铁路人们警察。几十年来,他始终以一个军人的标尺度量着自己的人生,忠实履行着自己的忠诚与誓言。从军营到警营,从军装到警服,虽然他的身份在变、角色在变,但始终不变的,是一心为民的初心。

  1981年,抱着一颗保家卫国的初心,17岁的刘贵良参军入伍到了军营,投弹、打靶、10公里越野、5公里负重……他咬牙坚持,自我加压,苦练各项军事技能,成为一名优秀的战士。3年的军旅生涯,培养了刘贵良坚韧不拔的钢铁意志和铁一般的纪律作风。

  退伍后的刘贵良在原西安铁路分局阎良建筑段工作期间,始终保持着军人本色,做事一丝不苟,雷厉风行,赢得了同事们的赞誉。1990年,刘贵良正式加入铁路警察队伍。初为警察,他从最基本的法律、法规、条例学起,把每一次实战后的体会都一点一滴的记在笔记本上,结合理论反复钻研,业务水平快速提高,多次出色完成各项工作任务,入警不到2年,他光荣加入了中国共产党。

  2009年4月28日,郑(州)西(安)高铁渭南北工作队成立,刘贵良成为了其中一员。大冷的冬天,他带领着几个年轻民警和护路联防队员扎根到临潼东站,负责临潼东段线路的联调联试,这一扎就是40多天,由于没有营房,只能临时住在项目部已经破损、漏水的活动板房里。

  “哪有暖气呀,冬天真是冷的像冰窖一样,下了3天的雪,雪厚的把活动板房给压塌了,没办法,工作还得继续,收拾收拾接着住呗!”刘贵良说。

  郑西高铁正式开通时,渭南北站派出所成立。今年已是刘贵良到渭南北站派出所湾里警务区工作的第9个年头。湾李警务区是渭南北派出所线路最为复杂的警务区,也是生活条件最为艰苦的警务区。辖区共有7条铁路线互相交错以及低桥墩、低路基、壕子沟、涵洞等众多复杂地形;由于地处偏远,生活设施条件没到位,且铁路不断建设,前5年警务区一直没建好,他就租住在村民家中开展工作。

  9年来,刘贵良日复一日、年复一年的从事着枯燥而单调的线路治安防范工作。尤其是刚去湾李警务区时,因为当地饮用水水质不达标,刘贵良每天骑车到几公里外的地方拉水喝,这一拉就是一年多。工作初期巡线时,他发现每个桥墩上面都有一个可以上人的缺口,他就带领着队员找到施工队剩下的水泥护栏,爬到桥墩上面把缺口一个个堵死,确保行人进不去,2公里线路46个缺口,被他就这样一个个堵住,消除了安全隐患。

  因患有高血压,刘贵良是经常吃着药工作。在派出所成立之初自荐岗位时,当谈到谁愿意去湾李警区驻站时,刘贵良主动请缨道:“所长:我是老党员,让我去吧,年轻人还要找对象呢,那里太偏僻”。就这样,刘贵良一头扎在了基层,这一扎就是9年,一年一年默默地守护着铁路安全,9年来辖区未发生过一起案(事)件。

  考虑到他年龄和身体状况,所长王鹏多次想将他调整到派出所值电话班,可刘贵良每次都“倔强”地选择留在湾李警务区坚守。

  起床的号角犹在耳畔,匆忙的脚步却已踏遍山间地头。如今,55岁的刘贵良依然风雨无阻地在高铁线路坚守,从军人到警察,改变的是身份,褪不去的信仰。

  “无论是军人还是警察,都担当着保家卫国安全、为人民服务的重要职责,党和国家需要保家护国的铁血雄师,也需要护卫安宁的正义之师。我为我曾经是一名军人和现在是一名人民警察感到骄傲。”刘贵良说。(完)

010070270010000000000000011112131124806417