《中国儿童太空百科全书》在陕西西安发布

2019-07-27 16:10
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  7月27日,第29届全国图书交易博览会在陕西西安开幕,《中国儿童太空百科全书》新书发布暨中国科学院院士、中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远科普讲座在会上举办。

  《中国儿童太空百科全书》是一套由欧阳自远领衔编纂、适合6-15岁儿童阅读的原创科普启蒙百科,包含《浩瀚的宇宙》《太阳系掠影》《飞向太空》《中国航天》四个分册。全书通过科学准确的知识表述、生动有趣的表现形式及新奇的视听阅读体验,为小读者呈现了一幅全方位的太空知识画卷。

  中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩在致辞中表示,在中华人民共和国成立70周年之际,《中国儿童太空百科全书》是出版人献给国家的礼物。中国的发展续航力掌握在下一代手中,今天的青少年,将肩负起明天的使命,为孩子们打造太空百科意义非凡。

  不久前,这套书中的《中国航天》分册入选了中宣部2019年主题出版重点出版物。对此,李岩表示:“这是对原创少儿科普的肯定,也是一种考验。宏大的主题能否化为有趣的知识内容?相信这套书能给各位读者肯定的答案。”

  据中国大百科全书出版社社长刘国辉介绍,“为中国孩子编写自己的百科全书”是该社出版少儿科普图书的“初心”。为了打造信息权威、内容丰富、通俗易懂的原创太空百科,该社邀请到以欧阳自远院士为代表的中国天文学家、航天专家和科普作家,组织了专业的编委会,力求为仰望星空的孩子打开一扇“天窗”。

  刘国辉指出,这套书是适合中国孩子阅读的科普图书,具有鲜明的中国特色。同时,它还是一套符合儿童思维的科学启蒙百科。没有将知识一味地丢给孩子,而是用科学的体例“解剖”各种知识,设置了170多个知识主题,通过星名片、奇思怪问等趣味版块,激发孩子的阅读兴趣,鼓励独立思考。

  此外,该书还进行了多媒体阅读的形式创新,小读者们利用“AR增强现实”,能与画面中的天体、探测器、航天员进行互动,获得立体阅读的神奇体验。

  欧阳自远现场做了题为“‘嫦娥四号’与神秘的月球背面”的科普讲座。为什么我们看不到月球的背面?月球背面有外星人吗?中国为什么要探测月球背面?欧阳自远精彩生动的讲座,揭开了月球背面的“神秘面纱”。

  “月球背面有外星人的说法是错误的。宇宙中或许存在着其他生命,但要验证这一点只能依靠科学技术,而不能仅凭想象。”讲座中,欧阳自远耐心地引导孩子们科学、客观地认识太空。

  “中国航天有能力飞得更远,今后我们要进一步开展太阳系探测,保障人类美好的未来。在座的小朋友们,祖国的未来就要看你们的了!”欧阳自远说。生动的“月球课”让孩子们听得津津有味,精彩的“天书”更让小读者们爱不释手。

010070270010000000000000011112131124806218