陕西历史博物馆10件馆藏文物展现盛世开放姿态

2019-07-26 09:07
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  葡萄花鸟纹银香囊、耀州窑青釉提梁倒灌壶、邛窑绿釉省油灯、素纱单衣……来自陕西历史博物馆等全国九家“中央地方共建国家级博物馆”的近百件文物IP正式对外开放。7月25日,由共青团中央青年发展部主办,腾讯、全国学校共青团研究中心承办的第八届Next Idea腾讯创新大赛正式启动。本次大赛以“给我一个古的IDEA”为主题,通过开展微信小程序开发、创意解说与朗诵、游戏创意制作、文创设计等六项子赛事,激发年轻人的优秀创意,展现珍贵藏品背后的古代智慧。

  Next Idea腾讯创新大赛,是腾讯于2012年发起的青年创新人才计划,致力于以青年创意活化传统文化,让经典的全球文化IP在数字时代焕发全新光彩。本次大赛携手陕西历史博物馆、上海博物馆、湖南省博物馆等一批最能展现中华文明魅力、反映中国文化价值,具备国际一流水准的“中央地方共建国家级博物馆”展开。

  本届大赛分别推出极具地方特色的合作主题,每家博物馆围绕子主题推选出体现古代设计者匠心智慧的珍贵馆藏。其间,大赛联合微信极客、全民K歌、腾讯游戏学院、腾讯QQ、腾讯影业、阅文集团等启动“高校游戏创意制作大赛”、“文创设计大赛”等四项传统赛事,以及“微信小程序开发大赛”、“创意解说与朗诵大赛”两项新赛事,鼓励年轻人基于近百件文物IP进行创作,传递传统文化的精神内核。

  其中,陕西历史博物馆以“汉唐风采”为主题,着重围绕汉唐时期的珍贵文物,阐释中国历史制高点的文化风貌,展现盛世之时八方来朝的热闹、繁盛和多重文化交融的开放姿态;推选出了耀州窑青釉提梁倒灌壶、鎏金银竹节铜熏炉、鎏金铁芯铜龙、四鸾衔绶金银平脱镜、鎏金仕女狩猎纹八瓣银杯、葡萄花鸟纹银香囊、雁鱼铜灯、独孤信多面体煤精组印、唐三彩女立俑、金怪兽共10件馆藏文物,期待青年围绕主题,创造出汉唐文化与当代生活方式相融合的创意作品。(西安报业全媒体记者 轩辕杨子 实习生赵启文)

010070270010000000000000011112161124800899