西安住宅总量已超400万套 约有一半以上的房屋建于2010年以后

2019-07-26 08:52
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  原标题:我市住宅总量已超400万套

  7月25日记者从市住建局获悉,目前西安市住宅房屋总量已超过400万套,其中不含农村、城中村、部分军工单位及城改安置房的住宅房源数量。

  今年市住建局组织人力,在有关数据信息技术公司的协助下,对我市商品房、企事业单位集资房、房改房、各类保障房、政府直管公房的数量进行了摸底调查。数据显示,目前西安市已累计批准上市的商品住宅约291万套,其中城六区230万套,其他区县为61万套;全市各企事业单位房改房、集资建房约87万套;各类保障房近25万套,包括购置型保障房13.69万套,租赁型保障房11.3万套;政府直管公房2万余套。

  从住宅建设年代分析,西安市大约有一半以上的房屋建设于2010年以后,占西安存量房的51.3%。其中,1990年以前的房屋占比6.5%,1991-2000年之间的占比13.8%,2001-2010年占比28.4%。从2010年以后,西安市房屋建设进入快速发展阶段。从房屋结构分析,砖混结构和框架结构房屋小区数量各占比约50%。砖混房屋套数约占30%,建设面积占比约25%;框架房屋套数约占70%,建设面积占比约75%。

  西安交通大学房地产研究所杨东朗教授表示,对于一个千万人口的大城市来说,当前西安房源存量比较充足,以平均家庭3-4口人来计算, 家庭拥有住房超过一套以上,基本可以满足城市居民住有所居的要求。根据国内外城市住房发展的经验,当户均1套以上住宅时,住宅市场进入存量房交易为主的时代。西安市存量住宅类型、结构和分布构成已呈现多元化格局。他认为,健康的房地产市场体系应是新房市场或增量市场、存量市场或二手房市场、租房市场形成有机的互动,满足不同的居住需求;与此同时,租金、价格和居民收入水平形成良性互动。他建议市民要根据自身家庭居住需求科学合理地选择购买或租住不同类型的房屋。

  西安建筑科技大学公共管理学院郭斌教授认为,西安正加快建立多主体的住房供应体系,不仅可以较好地解决中低收入居民家庭的住房困难,缓解商品住房的供需压力,更有助于商品住房市场的平稳发展。据统计,目前西安市老旧小区占存量房的20.3%,在政府积极推进其改造的背景下,也将会逐步提升居住质量。他建议,未来西安市住房市场发展应综合考虑全面建成小康社会、新型城镇化、户籍新政引起人口变化等对住房发展带来的影响,科学、合理预测规划期内商品住房、保障性住房、租赁住房的需求规模,科学规划住房发展总体目标和发展策略,以此建立房地产市场稳定发展的长效机制。 (记者 赵辉)

010070270010000000000000011112161124800657