建设“花园之城” 上半年西安新建绿道190.9公里

2019-07-24 09:03
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  西安“花园之城”建设成效明显,图为兴庆宫公园内绿意盎然。 记者 窦翊明 摄

  打造“15分钟便民休闲圈”、建成10个“口袋公园”、新建190公里绿道……记者昨从市政府召开的新闻发布会获悉,今年以来,我市加快推进生态文明建设,修补城市生态环境,不断改善人居环境,让市民生活越来越舒适。

  今年至少新建50条鲜花迎宾大道

  今年,我市以“增绿、添花、加彩”为基本思路,以绿道建设、“花园之城”建设、“五路”两侧增绿、“15分钟便民休闲圈”建设等为重点,大力推动全市园林绿化建设工作。力争全年新建绿道总长度不少于500公里,其中社区绿道总长度不少于100公里;新建鲜花迎宾大道不少于50条,建设一批花境、花海、花田;进一步加快我市社区周边便民利民的绿地广场、口袋公园和社区绿道建设,提升市民日常休闲的便利度,新建绿地广场、口袋公园65个、改造提升老旧绿地广场40个,持续推进“五路”两侧绿化提升,高标准规划设计绕城高速增绿提升,年内新增城市绿地632万平方米,植树38.2万株。

  190公里绿道串联起健康生活方式与美景

  根据《大西安绿道体系规划》,我市绿道建设突出西安文脉、弘扬地方文化、彰显古都魅力,展现古都新风貌,新气象、新作为,构建集生态保护、市民游憩、历史保护、文化教育、防灾避险和体育运动等多种功能的特色绿道网络体系。大西安层面建成15300公里绿道,围绕“两山、八水、五环、十廊”的基本构架,建设区域级、市级、区级、社区级四级绿道体系网络。规划期限到2035年,近期到2024年,按照“一年示范,三年成架,六年成型”的建设目标,前三年新增绿道长度不小于1000公里。

  2019年是绿道建设全面启动的开局之年和绿道建设示范年。我市将市级、区级绿道示范项目和社区绿道作为重点,加快推动秦岭绿道、浐河绿道、灞河绿道、城墙绿道、古都绿道、绕城绿道和15分钟便民生活绿道规划建设工作,发挥各开发区带头作用,建设一批绿道示范项目。截至6月底,全市新建绿道190.9公里,改造13.8公里,其中新建社区绿道56.1公里,区级绿道102.1公里,市级绿道32.7公里,推进势头基本良好,尤其是高新区、西咸新区、曲江新区和鄠邑区等,实现时间任务双过半。

  其中一批示范亮点项目,为提高全市绿道建设水平做出了表率。如高新区的绿色生态廊道和沣惠渠水生态廊道项目、曲江新区的曲江池遗址公园绿道项目、港务区港务大道绿道、航天基地神舟四路绿道、西咸新区沙河绿道、秦皇大道35米林带绿道等,不仅注重细节,打造精品景观,而且在服务设施、景观设置、植物配置等方面,注重实用性、舒适性、生态性,真正做到便民惠民。

  曲江池遗址公园绿道满足了市民运动、休闲、景观等不同需求,将健康的生活方式与自然美景串联在一起。根据公园主、次园路环湖跑步道分布,局部结合外部环线绿带,在维持公园原有的“青林重复,绿水弥漫”山水人文格局前提下,打造完成了长4.5公里环湖跑步道,构成环绕曲江池遗址公园的环形跑步线路。同时步道采用创新性路面材料——聚氨酯彩色碎石透水面层,替代无法自然渗透排水的密实硬化路面,这也是缓解城市内涝等城市管理问题的良方,做到了品质与创新的有机融合。

  行人从小寨西路鲜花围墙下人行道经过 (资料图片) 记者 侯智 摄

  14条商业街区完成绿化美化

  我市“花园之城”建设成效明显,绚丽多彩。“花园之城”是指建设集历史积淀、多彩生态、大众参与、花卉产业四位一体,具有开放性、多元性、多彩性的历史文化花城。重点推进中心城区范围内花城建设项目,以古城为中心、城市对外发展廊道为支撑、重要城市节点为点缀,形成盛世花城景象,近期重点建设花街花道、花园花海和花廊花径三大体系。

  截至6月底,城区(含西咸新区)累计建成鲜花大道37条,完成年度任务的74%;安装立体绿雕70处,完成年度任务的140%;绿化美化商业街区14条,完成年度任务的51%。

  建设完成花墙2.7万平方米,花境153处,街面摆花2283万余盆;建设花田花海240万余平方米,花灌木124万余平方米。

  “15分钟便民休闲圈”受市民追捧

  我市“15分钟便民休闲圈”建设进展顺利。今年以来,各区县、开发区坚持拆违建绿、拆临建绿、见空插绿、用废建绿,大力建设群众身边的口袋公园和绿地广场。截至6月底,已新建绿地广场26个,完成年度任务的66%;改造提升绿地广场24个,完成年度任务的109%;新建口袋公园10个,完成年度任务的38%;改造提升口袋公园10个,完成年度任务的55%。其中曲江新区、浐灞生态区、港务区、长安区、新城区、雁塔区、鄠邑区等已有多个绿地广场、口袋公园建成对市民开放。

  其中最吸引人眼球的是曲江青年森林公园,今年6月1日前已正式开园,服务半径两公里,向东连接西安植物园,向西与曲江大道街心花园、唐城墙遗址公园、曲江池遗址公园遥相呼应,共同建设“15分钟”社区生活休闲便民服务圈,其以青年森林为主题,融合传统文化及现代景观,呈现出一座集艺术空间、锻炼场所、交流场地、景观休憩为一体的专题公园,一经开放立即受到广大市民的追捧。

  上半年全市新增城市绿地713万余平方米

  2019年是“五路”两侧增绿美化行动的推进攻坚年,各区县、开发区持续加快植树增绿步伐,提高常绿、多彩乔木的栽植比例,打造色彩丰富、层次鲜明的林带景观。截至6月底,全市累计新增城市绿地面积713万余平方米,完成年度任务的113%;改造提升绿地面积449万余平方米,完成年度任务的132%;栽植乔木326656株,完成年度任务的85%。

  上半年全市实施了大单位、交通枢纽增绿43处,“1+38”酒店周边及经过线路增绿20处,以增绿量、提档次、出精品为主线,打造出一个个别具匠心、景观优美的绿化景观,城市形象逐步提升。(西安报业全媒体记者 马昭)

010070270010000000000000011112161124791125