秦岭六市摸排问题农家乐888家

2019-07-24 09:03
编辑: 汪艳
来源: 陕西传媒网

  7月23日,省政府召开“政策例行吹风会”,今后开办农家乐需满足环保条件,土地手续合法,且取得市场监管部门经营许可。

  会上,来自省生态环境厅、省自然资源厅、省文旅厅等部门的相关负责人就《陕西省青山保卫战行动方案》进行了解读。

  省自然资源厅规划处处长孙新文认为有一点很重要——按照生态优先的原则统筹考虑好生态、生产、生活、利用等因素,编制好空间规划,把空间的格局优化,把生产、生活、生态“三生空间”统筹协调好,把生态红线、基本农田红线和城市管制的边界线协调好,满足经济社会生态保护方方面面的需要。

  《方案》明确,在巩固秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治成果的基础上,要彻底完成专项整治后续工作,突出抓好“五乱”(乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎)问题整治。

  目前,全省农家乐的规模已经达到两万家以上。

  省文化和旅游厅资源开发处处长郭明厉透露,秦岭六市共摸底排查农家乐达到6679家,其中存在问题的农家乐大概是888家。

  今后在农家乐发展上,除了要编制乡村旅游发展规划,在数量、质量、分布上予以科学规划。“今后农家乐仍然可以开办,但要满足环保条件,土地手续合法,并且取得市场监管部门经营许可。”(薛文静 记者 石喻涵)

010070270010000000000000011112161124791088