老英雄张富清家乡里的一堂特殊党课

2019-07-23 16:27
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  原标题:老英雄张富清家乡里的一堂特殊党课——陕西省司法厅“走访张富清家乡亲属 学习老英雄奉献精神”主题教育党日活动侧记

  新华网西安7月23日电(华文胜 都红刚)7月的秦岭,草木葱茏,稻苗青青,山岭滴翠。19日下午3时许,在时代楷模、全国优秀共产党员张富清的家乡陕西省洋县马畅镇双庙村,由陕西省司法厅副厅长麻仁伟、副巡视员洪汉平带领的党员干部来到这里,现场进行了一堂特殊的党课。

  老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。张富清的故居,是一个不大的院落,几间年久失修的旧瓦房,展示了张富清入伍前农村生活场景。张富清的侄孙子张宏杰现场讲述了老英雄对亲属晚辈严格要求的点点滴滴。

  正如张富清同志所讲到的:我是陕西人,就要为陕西争光,要为陕西争荣誉,我绝不会给陕西丢人。“他是一座丰碑,瞻仰这座丰碑,你会感受信仰的高度,触摸忠诚的厚度,涤荡灵魂,筑堤夯基”。听完讲解的广大党员纷纷表示。

  在观看时代楷模张富清资料片时,大家对老英雄在战争年代,保家卫国,浴血奋战;在和平年代,建设家园,默默奉献。从陕西到湖北,从部队到地方,变迁的是时空,不变的是初心的平凡而伟大的一生所深深感动。

  尤其是听到老英雄铿锵有力说到“党指到哪儿,就打到哪儿”“党需要我到哪里去,我就到哪里去”的话语时,现场的许多人已是热泪盈眶。一件件感人至深的动人故事,一幕幕当年战斗场景的再现,使大家心灵受到震撼,思想受到洗礼。

  张富清的连襟,今年82岁高龄的原洋县电影公司退休职工冯治轩说:“富清哥就是这样的人,他不但对自己严格要求,淡泊名利,为党和人民终身奋斗,对我们这些亲属也是从严要求……”。

  冯治轩的讲述使在场的党员干部再次感悟到老人的一生,无论突击还是坚守,无不折射出一名优秀共产党员坚定的信仰、忠诚的品格、担当的精神。

  陕西省司法厅副厅长麻仁伟说:“在全党深入开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育活动中,党中央和陕西省委发出了向张富清同志学习的决定,号召广大党员、干部、部队官兵和退役军人向张富清同志学习,作为张富清家乡的党员干部备受鼓舞鞭策。这次党日活动,通过实地走访参观、聆听亲属讲述、交流学习体会和重温入党誓词等,使党员干部思想政治受到洗礼,精神境界得到升华,是一堂终身难忘的主题教育党课”。(完)

010070270010000000000000011112161124788750