陕西频道

【新疆是个好地方】 “飞‘阅’新疆”之八:昆仑山下“世外桃源”卧龙谷 托起村民致富新希望

2019年07月20日 13:16:27 | 来源:新华网

       7月11日,无人机视角下的新疆和田策勒县卧龙谷。新华网 杨喜龙 摄

       新华网乌鲁木齐7月18日电(杨喜龙)昆仑山脚下,遥遥望去,它酷似一条彩带迂回盘曲,在大地上蜿蜒飘舞。红黄相间的地层陡峭幽深,层层叠叠堆放在一起,任凭策勒河静静地从谷底流向远方。当你被昆仑山神秘吸引,虔诚地走近大山的时候,你会被眼前的一切震惊,仿佛误入世外桃源:农用车的轰鸣声、小孩嬉戏打闹声、鸡叫声、狗吠声……声声入耳。分明还有红色的屋顶散落在树林和河谷边……这里就是卧龙谷。

       卧龙谷位于新疆和田策勒县恰哈乡玉如克塔什村,在它的怀抱里,策勒河带着这里人的喜怒哀乐悠悠地流向远方。

       6月8日,和田地区文旅局驻村工作队走进这个峡谷的小山村,队员们被村民的热情、淳朴感染。

       玉如克塔什村总面积8.01平方公里,耕地面积497亩,人均耕地1.4亩,现有居民114户352人。队员走访发现,村子属深度贫困村,建档立卡贫困户109户340人,脱贫攻坚任务艰巨。

       “村民主要靠养牛、羊和骆驼维持生计,贫困人口基数大,但我有信心带领村民脱贫致富。” 驻村工作队负责人说,村子产业相对单一,围绕产业、就业两个核心,工作队计划利用秀美景色,推动乡村旅游发展,促进村民就业、创业,打造开发旅游景点卧龙谷。

       “我们已购置3个蒙古包,配齐相关设施,现已运营,并在蒙古包旁挖了鱼塘,方便游客垂钓。”驻村工作队负责人说。

       “脱贫攻坚,要进一步调动贫困群众内生动力,从‘输血’向‘造血’转变。”该负责人说,当地将采取以新鲜、收获、家庭化为特色的“观赏农业、采摘林果业”模式,以就地取材、就地交易、就地增值为特色的“休闲渔业、体验牧业”模式,以探索“写生基地、创作基地+乡村旅游”模式等来吸引外来游客,改变村民就业、生活状况。

       “确保每户既有产业又能保证1人就业,产业与就业互为支撑,通过产业或就业确保不返贫,一起脱贫致富。” 该负责人说。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 孙霄雨]
010070270010000000000000011112141124777517