陕西:技能扶贫宣传月技能大师和青年工匠展绝技

2019-07-18 10:04
编辑: 杨喜龙
来源: 西安晚报

       手电钻在气球上钻透A4纸、无人机拼装比赛、机器人表演……7月15日,“2019年世界青年技能日暨技能成才、技能扶贫宣传月活动启动仪式”开幕,活动现场,由陕西技艺技能大师和各大技师学校的同学带来的绝活儿令人叹为观止。

       来自陕西建设技师学院、西安技师学院、西安商贸旅游学院、陕西工程科技高级技工学校等数十家省内知名技工院校的技能人才们在现场忙得不亦乐乎,秀出的绝活吸睛无数。花样甩面、创意雕刻、街舞表演、无人机表演、创意彩绘、堪称艺术品的面包、3D打印、移动小车现场组装等各种技能和绝活儿让现场的观众连声叫好,现场的氛围一次次被推向高潮。

       此次活动主题是“技能成才,技能扶贫”,由陕西省人力资源和社会保障厅主办,旨在鼓励更多青年走上技能成才之路,提高社会各界对职业技能的认同。活动还邀请了三位大国工匠现身说法,讲述技能学习给自己带来的改变。

       据统计,陕西省共有各级各类技工院校145所,其中技师学院32所,国家中等职业教育改革发展示范校11所,在校学生18.18万人。国家级高技能人才师资培训基地2个。建设国家级高技能人才培养基地29个(次),省级基地70个(次)。国家级技能大师工作室37个,省级大师工作室90个,国家级职业训练院试点单位3个。

       目前,全省技工院校共招收建档立卡贫困家庭学生21592人, 三年来,累计培训建档立卡贫困家庭劳动力18241人次。为了让更多家庭贫困的有志青年通过技能学习改变家庭生活条件,改变自己的命运,同步启动了“技能扶贫成效巡展”和“寻找技能扶贫典型”两个子活动,通过这种方式将技能扶贫广而告之,让更多的人了解技能扶贫政策,让更多家庭困难的有志青年走上技能改变人生的道路。(记者高乐 实习生董升升)

       

010070270010000000000000011112141124768419