第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛高校专场开赛

2019-07-17 16:56
编辑: 郝云菲
来源: 中国青年网

  

  第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛高校专场比赛现场。阎梦圆 摄

  中国青年网西安7月17日电(记者 代红玉)7月16日上午,“长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛此次大赛高校专场在共青团陕西省委拉开帷幕,通过评审组的前期筛选,来自各大高校的大学生共带来25个路演项目,涉及人工智能、信息技术、装备制造以及新能源、农业社会化服务及农村电子商务等相关产业。

  蔚闽琴在路演现场。 阎梦圆 摄

  来自宝鸡文理学院政法学院的蔚闽琴,是此次“创青春”大赛高校专场第一位走上舞台进行路演的选手,她带来了“耆智老年培训创业计划”项目。她告诉记者,在一次参加社区公益活动时,发现很多老人都表现出对电脑和手机十分感兴趣,由于子女工作忙,老人缺少对新事物运用的辅导,从而阻碍了老人与外界社会交流,那个时候蔚闽琴大一。

  如今,经过三年的社区走访以及参与相关公益事业,蔚闽琴与团队成员共同调研了一些养老院和社区中老年人的相关情况。团队计划从养老院到社区养老服务持续延展,打造老年课堂,充分展现当代老年人的精神风貌,打造更有温度的城市养老文化。

  评委老师王少楠向路演选手提问。 阎梦圆 摄

  参与此次评审的评委王少楠在路演结束后谈到,与往届相比,最大的感受是当代大学生关注的群体和范围更加广泛,比如养老、环保等方面。同时,王少楠也向参赛选手提出了宝贵的意见和建议,她提出应在参加此类创新创业大赛时拿出实际运作的项目,此外在研究过程中要有换位思考的概念,充分考虑项目用户,才能更好地实现项目推广。

  据悉,此次大赛旨在搭建帮助和支持青年创新创业的展示交流、导师辅导、投融资对接、项目孵化等赛事平台;推动建设创业青年、创业导师、创业园区、孵化机构、创投基金等服务联盟;促进广大青年弘扬创业精神、培养创业意识、提升创业能力、提高创业成功率;引领、动员更多青年参与到国家推进供给侧结构性改革,积极投身实施创新驱动战略、乡村振兴战略等重大战略,为建设“三个陕西”和打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

010070270010000000000000011112131124765756