作家厚夫:最是书香能致远

2019-07-16 20:19
编辑: 孙霄雨
来源: 西安新闻网

  西安报业全媒体记者 杨力 摄

  在第29届书博会即将举办之际,省作协副主席、延安大学文学院院长、教授厚夫(本名梁向阳),和记者分享了读书习惯的养成。作为路遥的忘年交及研究者,他追忆了路遥的写作精神,并推荐历史书籍给读者朋友。他认为,阅读史学著作可以打开一扇扇重新认知世界的窗户。

  北京知青留下的书籍丰富了童年

  厚夫的主要著作,包括《路遥传》《重回历史现场看文学现象》《走过陕北》《当代散文流变研究》等,他是享受国务院政府特殊津贴专家。 “我养成喜欢读书的习惯,有两个非常重要的原因。”他说,一个原因是受当语文教师的父亲的启迪,另一个原因是许多北京知青插队离开后留下许多书滋养了他。

  “我记得大约是小学三四年级时,我偶然得到北京知青留下来的《各国概况》,淡灰色封面,书前有许多彩色插图,专门介绍世界各国国旗、基本情况,包括军事情况。”他说,这本书对于一个向往外部世界山村少年的诱惑可想而知。青年时期的他,是个狂热的文学青年,读书饥不择食。“感觉自己浑身有使不完的劲。”他后来进入大学任教,因为职业原因,读书的兴趣相对固定了。在大学工作几十年来,学术兴趣不断位移,但读书爱好一直保存。“每天再忙,都要躺在床上翻会儿书,这样晚上才能睡得香。”

  和路遥结缘,是因为两人都是延川中学的毕业生,是校友。“我在青少年时代就经常听到路遥的奋斗故事。加上我外公和路遥是忘年之交。我喜欢文学之后,经常出入路遥家里,他也真诚地给予我帮助。 ” 因此,路遥等一批作家深深影响了他。“我在《路遥传》的前言里提到过,路遥是我的文学前辈,我是路遥的追随者,我们都是延川人。”他说自己少年梦的形成、人生的展开与飞翔,与路遥、谷溪、闻频、陶正、史铁生等人的文学引导分不开。

  追忆路遥写作精神 推荐历史书籍

  书会给人带来什么呢?路遥在《平凡的世界》第一部中,借顾养民的心理评价孙少平时这样写道:“知识这种力量,可以改变一个人,甚至可以重新塑造一个人。”厚夫以为路遥就是被知识重新塑造的人,也愿意把这句话转赠给亲爱的读者朋友。

  厚夫记忆中的路遥,是一个视文学事业为神圣使命、并用整个生命去打造自己文学世界的作家,他用燃烧生命的方式进行着文学创作。“我的《路遥传》,就是再现路遥人生的奋斗历程,解读路遥的人生与精神。”他写这本书就是想让人们知道路遥不仅是一个优秀的作家,更是一个搏击人生的典范。“作为深受路遥影响的作者,我有责任做好路遥人生与文学精神的解读工作。”

  厚夫总结,自己的读书单大体分为几类:一类是对专业图书的阅读。“这些年,我的学术研究由当代散文转向延安文艺与路遥研究,这样我的阅读重点也不断转移。”他说,另一类是休闲性阅读。因为少年时期养成喜欢历史书的习惯,这些年更加痴迷。所以他借本届书博会召开之际,向读者推荐几本历史书。

  “我推荐黄仁宇的《万历十五年》、陈旭麓的《近代中国社会的新陈代谢》和蒋廷黻的《中国近代史》。”厚夫说,这些书能拓展视野、激发思维。他说,历史的存在是客观的也是真实的,而对于历史的叙述却具有主观性。“我认为阅读史学著作,可以打开一扇扇重新认知世界的窗户。”(西安报业全媒体记者 陈黎)

010070270010000000000000011112171124761306