小寨嘉汇汉唐书城:“文化+生活方式”全面升级

2019-07-16 20:17
编辑: 孙霄雨
来源: 西安日报

周末的嘉汇汉唐书城里,众多市民在这里阅读、选购书籍。 (记者 杨力 摄)

  小寨嘉汇汉唐书城,曾是西安客流量最大的书城,历经五次装修整改,是一代西安人共同的阅读记忆。如今,嘉汇汉唐书城在建筑外观、空间设计、经营模式等方面全面升级,给读者带来前所未有的读书体验。

  对于爱书之人来说,嘉汇汉唐书城绝对是一个绕不开的回忆。

  2002年,小寨嘉汇汉唐书城正式运营,书城共4层、约12000平方米,经营全国五百多家出版单位的图书和音像制品、电子出版物品种达20多万种,是西安仅次于解放路新华图书大厦的第二大书城。小寨是西安传统的黄金商圈,位于南郊大学城,嘉汇汉唐书城也成为西安客流量最大的书店。

  随着新式书店的兴起,实体书店也在转型中。在这场阅读革命之中,作为文化地标的嘉汇汉唐书城经历着一场浴火重生的蝶变升级,向“文化体验店”转型,营造出阅读氛围。重新整改的嘉汇汉唐书城,定位与时俱进的新零售时代的实体书店,“文化+生活方式”的模式,围绕“品牌、场景、体验感、高颜值、多元业态”,实现全方位升级。

  打破过去单一零售的固化模式,迎合新生代消费需求。首先是外观的改变。改造升级后,重新设计建筑立面,打造更有质感更有艺术范的建筑形象;并利用砖瓦元素,以“一砖一瓦,一书一城”的品牌形象注入当下文化风骨。空间上采取延长空间动线,整体空间中打造若干小趣味空间,营造探索乐趣。业态功能上,将提供综合书店+咖啡轻食+文创市集+文具生活馆+培训+少儿+文化生活元素的多元复合经营,以图书、文创、休闲、成长教育、艺术活动五大板块组合成“文化体验空间”。打造出“休闲阅读工作多元一体化”生活方式,引进文创商品和艺术陈列,传达时下流行信息。

  目前整装待发的书城三楼、四楼已经营业,二楼部分营业,感受已经大不一样。而最终升级后的小寨嘉汇汉唐书城,阅读的含义更为广泛。多元的文化跨界活动,如文化讲座、名家签售、艺术展览、读书会等文化活动将在这里举行,继续履行“阅读改变城市”的职责与功能。(记者 陈黎)

010070270010000000000000011112171124761301