陕西频道

【新疆是个好地方】 “飞‘阅’新疆”之五:新疆和田达玛沟佛教文化遗址 见证丝路佛教文化交流

2019年07月14日 09:35:10 | 来源:新华网

  7月12日,无人机视角下的新疆和田达玛沟佛教文化遗址。新华网 杨喜龙 摄

  新华网乌鲁木齐7月12日电(杨喜龙)达玛沟佛教文化遗址,位于新疆和田地区策勒县城以东30公里处,距达玛沟乡政府约7公里。该遗址以世界面积最小古代佛寺著称于世,主要由达玛沟佛教遗址博物馆(托普鲁克墩1号佛寺)、2号佛寺、3号佛寺构成,周边还有多处已探明遗址点。

  作为国家2A级旅游景区的达玛沟佛教遗址博物馆,其内的小佛寺遗址是迄今世界上发现的最小佛寺,佛寺面积约4平方米。它的发掘被考古界列为2005年中国考古七大发现之一。

  策勒县达玛沟佛教文化遗址形制、壁画与所出土文物对研究与了解古代于阗、佛教塑化技法,以及与河西走廊、中原、西藏等地佛教传播和发展等方面具有重要意义,是丝绸之路东西方佛教文化交流生动的实物例证,也是我国重要的传统西域佛教文化实物载体。

  这里出土的文物承载着西域佛教建筑、壁画艺术、雕塑艺术、佛教史、文化史等内容,表明这里是一个多文化、多宗教、多民族共同生活与发展的家园,是中华传统文化的宝贵财富。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 汪艳]
010070270010000000000000011112141124750339