陕西省教育考试院解读高校专业录取三种形式

2019-07-12 13:28
编辑: 郝云菲
来源: 陕西日报

  原标题:省教育考试院解读高校专业录取三种形式

  目前,考生和家长最关心的就是高校录取情况。在省教育考试院的官方网站上,考生有时会发现自己的电子档案显示“院校在阅”状态已经1天多了,还没被录取。省教育考试院对此进行了解读。

  高考录取中,当省教育考试院把考生档案投给高校后,录取状态会变为“院校在阅”,但录取并没有结束。对于高校招办来说,录取工作才刚刚开始,下一步高校招办将为考生分配专业。

  目前,高校专业录取主要依据考生高考成绩和填报的专业志愿,同时还要参考体检情况、单科成绩、政治思想表现等因素。具体来说,主要有三种专业录取形式。

  一是分数优先。依据该原则优先满足位次在前的考生专业志愿,类似于高校录取时的平行志愿方式,即所有考生按成绩排队,所有专业同时录取。

  省教育考试院举例,西安交通大学2019年的专业录取规则为高考投档成绩达到西安交通大学在该地区提档分数线的情况下,按考生投档成绩和所填的专业志愿从高分到低分排序,按当地专业计划人数确定专业,各专业之间无分数级差;当考生投档成绩总分相同时,按高考实际成绩(不含加分)从高分到低分排序,在此规则下,高分考生优势较明显。

  二是分数级差。这种方式实际上是既结合分数又考虑专业志愿的一种专业分配方式,主要涉及第一志愿专业后的专业安排。在第一志愿专业已经满额需要进入到第二志愿专业分配的情况下,高校会将考生成绩按之前招生章程中预先设置的相应级差减去一定的分数,并将其插入考生队列的相应位置,进行专业分配。

  省教育考试院举例,北京邮电大学在2019年招生章程里规定安排专业时,尊重考生填报的专业志愿。在录取时的专业志愿间分数级差为第一和第二专业志愿间、第二和第三专业志愿间级差均为1分,其他专业志愿间级差为0。当考生第一专业志愿不能满足时,将考生成绩减去相应分数级差值,考虑第二专业志愿,依此类推。假如考生甲高考成绩达到北京邮电大学调档线但第一专业志愿落选,第二专业志愿假如为网络空间安全,该考生在专业分配时,计算机程序会设定将其成绩减去1分排序在第一专业志愿填报网络空间安全的考生(高考成绩须高于甲考生减去1分后的成绩)后等待分配专业。

  三是专业清。具体做法有四个步骤。一是将考生按所报第一志愿专业分类,以成绩高低排队,并按专业计划数进行安排。 二是对第一志愿专业未安排的考生,按第二志愿专业以成绩高低排队,并安排在第一志愿专业未录取满的专业。三是以此类推,直至处理完所有的考生。四是将服从专业调剂且还未确定专业的考生按成绩由高到低调剂到有缺额的专业中,将不服从专业调剂且所报专业志愿均已满额的考生退档。

  一般情况下,一所高校在专业录取时,只采取上述三种方式之一。高校在《招生章程》中提前对社会公布采用哪种方式。一旦高校专业分配完成,考生的录取状态就转成“预录取”。(记者 吕扬)

010070270010000000000000011112131124744876