西铁警方部署开展“平安站车路 金盾护你行”专项行动
2019-07-12 11:14:48 来源: 新华网
关注新华网

  图为西安铁路公安处西安、宝鸡乘警支队组织乘警、安全员深入值乘的列车车厢内开展治安、消防及反恐等安全宣传教育活动。(图/刘卫国 康超 李振江)

  为进一步打击整治影响铁路运输秩序的突出治安问题,确保铁路运输安全和旅客平安出行,按照公安部统一安排部署,西安铁路公安局全警出动,从7月8日起至今年年底,在辖区内全面开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动。

  据介绍,此次专项行动中,对霸座占座、扒阻车门、倒卖车票、醉酒滋事、动车吸烟、恶意逃票、毁坏站车设备,包括阻碍民警执法和妨碍铁路工作人员履行职务等违法犯罪行为,秉持态度“零容忍”、工作“零懈怠”,重拳出击,决不手软,为旅客群众提供平安有序出行环境。

陕西女子“买短乘长”坐高铁 强闯闸机被拘

  7月4日,西安铁路公安局安康公安处汉中站派出所民警在出站口执勤时,发现一女子强闯闸机。经盘查,该女子姓周,汉中勉县人,半年内数次往返于成都与汉中之间,先后五次通过“买短乘长”的方法逃票。被抓获后,周某撒泼耍横,企图逃避处罚。最终,周某被处以行政拘留五日的处罚。同日,一男子醉酒后寻衅滋事,大闹榆林火车站检票口,最终因扰乱公共场所秩序、阻碍执行职务被西安铁路公安局延安公安处处以行政拘留5日的处罚。

  图为西安铁路公安处西安、宝鸡乘警支队民警为广大旅客面对面地讲解旅途安全常识,并在车厢内与旅客积极互动,发放相关宣传手册。(图/刘卫国 康超 李振江)

  据了解,自专项行动开展以来,该局共抓获撤销在逃人员39名,其中西安公安处仅7月9日一天就抓获撤销在逃人员11名。此外,该局积极与铁路部门及地方公安联系,协调各方力量,加强高铁线路安全的巡查防范,并组织宣传小分队深入村庄开展暑期路外安全宣传,强化线路隐患排查整治,全力确保铁路安全畅通。(陈思原 吕琬婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝云菲
西铁警方部署开展“平安站车路 金盾护你行”专项行动-新华网