整治农村人居环境 西安1925个村庄全面开展清洁活动

2019-07-11 09:32
编辑: 郝云菲
来源: 西安晚报

  原标题:全市1925个村庄 全面开展清洁活动

  长安区石砭峪新村,一排排新式两层房屋整齐排列,道路干净。记者 谢伟 摄

  今年以来,我市以村庄清洁行动为基础,以人居环境示范村创建为抓手,以“农村新三大革命”和村容村貌整治为重点,开展农村人居环境整治工作,全市1925个村庄全面开展了村庄清洁活动,村庄面貌得到了提升。

  雨后的秦岭格外秀丽,蓝天、白云、青山和山脚下的石砭峪新村组成了一幅诗意的山村田园风景画。昨日上午,记者走进长安区石砭峪新村,只见一栋栋新式两层房屋整齐排列,村道宽敞干净,家家门口都有绿化。村支书董乃会告诉记者,目前村子实现了雨污水分流,污水通过管道集中进行收集处理,下一步,他们还将开展垃圾分类工作,保障村里的人居环境。

  据了解,我市将重点清理村庄房前屋后、屋外室内、村巷村道积存垃圾,清理废弃房屋、残垣断壁和乱搭乱建,规范整理柴堆、杂物堆,集中整治村庄周围道路两侧、河道河岸散落垃圾,消除垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝等现象,杜绝工业污染“上山下乡”;清理村内河道塘沟,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体;清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,促进种养循环,推动建立畜禽粪污还田机制,开展源头治理;清扫村道卫生,绿化美化村庄,提升农村建筑风貌,改善村庄基本形象,改变影响农村人居环境的不良生活习惯;抓好主干道路等的清洁。

  村庄清洁活动期间,市农村人居环境整治办将进一步督促各区县和市级各成员单位明确责任,严格落实奖惩机制,通过督导考核等方式,确保各项工作取得实效。(记者 郭旭)

010070270010000000000000011112131124738268