西安市住建局核查处理5700余名涉嫌“挂证”人员

2019-07-10 10:39
编辑: 郝云菲
来源: 西安晚报

  原标题:市住建局核查处理 5700余名涉嫌“挂证”人员

  昨日记者从市住建局扫黑办获悉,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”工作要求,该局积极开展我市工程建设领域扫黑除恶专项斗争,全面摸排和严厉打击涉黑涉恶行为,深入治理行业问题乱象,净化了市场环境,有效促进了社会和谐。

  为开展全方位宣传,全市住建系统以丰富多彩的形式开展扫黑除恶专项斗争创意宣传,共悬挂主题横幅1400多幅、宣传展板7700多块;制作宣传片、宣传动画进行循环播放;向群众派发手袋、纸杯等创意宣传品14万余个;举办现场咨询、专题讲座、主题展览、巡回广播、文艺演出等近700场次;设立文化墙135幅,发放宣传单8万余张,张贴海报7万多张,营造了浓厚的宣传和舆论氛围。

  市住建局重点对全市建筑工地、房地产领域开展涉黑涉恶涉乱线索摸排。市本级共排查出线索199条,其中涉黑1条、涉乱192条、其他线索6条,现已办结的有165条、正在办理的有34条。全市区县、开发区共排查出线索551条,其中涉黑2条、涉恶2条、涉乱478条、其他线索69条,已办结的有374条、正在办理的有177条。

  市住建局对线索集中的领域开展专项督导检查,到房产交易中心、市征收办等房地产领域的管理部门进行督促指导;对各区县房地产领域扫黑除恶专项斗争的开展情况进行督导检查;开展了工程建设领域“挂证”治乱整治工作,对5700余名涉嫌“挂证”的工程建设领域专业技术人员进行核查处理。

  针对工程建设领域涉黑涉恶涉乱情况,研究制定防治措施和监管制度,下发了《关于进一步加强房屋建筑施工许可事中事后监管工作的通知》《关于进一步加强建筑市场信用信息管理工作的通知》等行业监管规范性文件,扫黑除恶治乱工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。(记者 赵辉)

010070270010000000000000011112131124733768