刘文西追思会在西安美术学院举行 全国各界3000余人前来吊唁

2019-07-09 09:22
编辑: 郝云菲
来源: 陕西传媒网-陕西日报

  7月8日,刘文西追思会在西安美术学院举行。我省相关领导同志及来自全国各地的文艺界人士、各界群众和学院师生3000余人专程前来吊唁人民艺术家刘文西。中国美术家协会、中国美术馆、中国国家画院等单位及个人以发唁电或送花圈等不同形式表示哀悼。

  中国美术家协会在唁电中对刘文西的艺术生涯和贡献作出高度评价:“刘文西先生是中国著名的美术家、美术教育家,中国美术界的杰出领导者。刘文西先生满怀着对国家和人民的责任和热忱,怀抱着坚定的艺术理想,坚持为人民服务、以人民为中心,积极讴歌时代、讴歌人民,始终笔耕不辍,孜孜以求,创作出大量的精品力作。特别是反映陕北农民的美术作品,是中国社会历史巨变的形象记录,反映出深刻的时代精神。刘文西先生长期担任中国美协和陕西美协、西安美院的领导工作,为推动美术创作和培养青年人才付出了大量的心血与精力,做了大量卓有成效的工作。刘文西先生是全国美术界深入生活、扎根人民的代表人物。他开创的‘黄土画派’推动了中国画的创新和发展。他为中国的美术事业奉献了毕生的精力,为中国美术的繁荣发展作出了卓越的贡献。”

  据悉,刘文西同志遗体告别仪式将于7月11日10时在西安市殡仪馆咸宁厅举行。(记者 柏桦 曹瑞 白丹)

010070270010000000000000011112131124727693