陕西西乡至镇巴高速公路泾洋河特大桥开始架梁

2019-07-08 17:16
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安7月8日电(记者张斌、齐中熙)由中铁十八局集团参建的陕西西镇高速公路泾洋河特大桥8日正式开始架梁,这标志着被秦巴山区百姓称之为脱贫致富“生命线”的西镇高速公路施工进入攻坚阶段。

  西乡至镇巴高速公路全长49.553公里,是陕西省重点交通扶贫项目,这条高速公路设计为双向四车道,线路桥隧密集,工程艰巨。

  据陕西高速集团西镇项目负责人王学礼介绍,全线控制性工程——全长12公里的西乡泾洋河特大桥穿越峡谷无人区,其采用的钢板混凝土组合梁可以充分发挥混凝土的抗压性能和钢结构的抗拉性能,承载力和使用寿命均比普通的混凝土桥梁提高10%左右,而且自身重量轻,节省钢材,具有低碳、环保等特点。

  “钢板混凝土组合梁是在工厂生产,在现场拼装架设,这对周边环境的污染降到了最低,而且桥梁的使用寿命到期后,钢梁还可以拆除回收、循环使用。”王学礼说。

  西镇高速公路连接了陕西的西乡、镇巴两个国家级贫困县。2020年全线建成通车后,这条高速将与湖北十堰至甘肃天水的高速公路相接,这对带动陕南经济社会发展将发挥重要作用。(完)

010070270010000000000000011112131124725283