浐灞生态区给居民带来便捷有趣的垃圾分类新体验

2019-07-04 10:06
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  记者 庞乐

  浐灞生态区是西安市最早实施垃圾分类试点的区域。近年来,浐灞生态区不断提高生活垃圾分类工作标准,持续推进垃圾分类实践,以生活垃圾减量化、资源化、无害化为目标,通过互联网+生活垃圾分类的模式,给居民带来便捷有趣环保的垃圾分类新体验。

  打通线上线下的回收渠道

  早在2013年,西安浐灞生态区就开始和瑞典于默奥市展开垃圾分类收集利用技术合作,率先在区域开展垃圾分类试点工作,探索适用于生态区垃圾分类工作模式。

  2016年,浐灞生态区印发《西安浐灞生态区生活垃圾分类实施方案》,主张引入互联网+生活垃圾分类理念,创新垃圾分类模式,完善生活垃圾减量化。两年多来,活动范围已从试点区域向生态区全区域展开,既达到分类前移、源头减量的目的,又让参与生活垃圾分类的用户获得绿色积分,给居民带来便捷有趣环保的互联网垃圾分类新体验。

  为提高社区居民参与垃圾分类积极性,浐灞根据分类标准,考虑居民垃圾投放便利性,经过精心设计,在小区内布设转轮式可回收物垃圾桶和多层式有害垃圾桶,配备专业分类运输车辆,制作宣传展板,在小区出入人流密集地方建立宣传栏。通过配备设施设备,营造宣传氛围,提升居民分类意识。

  在回收环节,居民可通过线上线下两种方式参与,线上是将二维码贴在装有可回收物的垃圾袋上,自助投入放置在小区中的可回收物箱中,积分3日内到账;线下携带可回收物和有害垃圾参加周末专场活动,直接交给工作人员,积分实时到账,可以换取日化用品。

  据统计,自2016年浐灞生态区生活垃圾分类试点项目启动以来,浐灞生态区的垃圾分类公号注册用户超50000户,垃圾分类已覆盖生态区4个社区43个居民小区、5所学校,共开展线下专场回收活动3090余场次,累计实现生活垃圾减量600余吨,影响人群超过40万。

  “垃圾分类关系百姓的生活和切身利益,关系城市的环境和文明。”世园物业管理有限责任公司总经理助理王馨表示,希望通过各种新颖有趣的垃圾分类实践,让垃圾分类走入更多家庭,更高效地利用可回收垃圾。

  发挥生态区示范引领作用

  每隔一段时间,浐灞生活垃圾分类展示分拣中心工作人员会在辖区内的小区的固定点位,开展垃圾分类宣传与现场回收活动,引导居民对可回收物和有害垃圾进行源头分类。

  作为西安首批生活垃圾分类试点项目,浐灞生活垃圾分类展示分拣中心自2016年开始运营以来,每天都会将通过分类投递,分类回收的垃圾进行二次分拣。

  据浐灞生态区城市管理局工作人员介绍,浐灞生态区首座集生活垃圾压缩中转、再生资源分拣、生活垃圾分类展示中心为一体的生活垃圾环保处理中心,预计将于今年7月投用,“它将真正形成一个分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的一个闭环,可以使浐灞生态区更绿色、更生态、更环保。”

  在发挥示范引领方面,浐灞生态区按照“连点成线、连线成片”的工作思路,扩大达标创建单位数量和范围。依据政府机关率先示范的要求,生态区各党政机关、直属学校、社区大力开展垃圾分类达标单位创建工作,建成垃圾分类示范片区,到本年底实现全区公共机构生活垃圾分类全覆盖。

  浐灞还进一步提高生活垃圾分类工作标准,扩大垃圾分类的引领带动作用。进机关、进企业、进校园、进社区开展的“四进活动”鼓励居民广泛参与,在学校、幼儿园的课堂上教育和引导着下一代,让孩子们从小养成垃圾分类的好习惯,通过“示范户”“环保达人”和“分类好家庭”评选等形式,增加宣传力度,达到企业、居民共同参与体系、学校教育体系、回收循环利用体系三种体系良性循环。

  “推进生活垃圾分类是建设品质西安、提高城市文明水平的重要途径,也是巩固‘全国文明城市’和‘国家卫生城市’创建成果的具体行动。”浐灞生态区城市管理局局长李可军表示,浐灞生态区将充分发挥生态区示范效应,带头做好生活垃圾分类,宣传普及分类知识和低碳绿色生活理念,积极推进生活垃圾“四分法”,引导群众养成垃圾分类好习惯,并组织协助有关单位做好生活垃圾分类工作,助力城市生态文明建设。

  专家点评

  先行先试、善作善成。浐灞生态“互联网+垃圾分类”模式无疑是我市生活垃圾分类工作的一大亮点。从发展轨迹来看,这种模式从前期的“互联网+废品回收”的起步,逐步升级到如今的“互联网+垃圾分类”,工作故艰辛,生机亦盎然。从生活垃圾分类工作的发展规律来看,强化生产者责任制,督促产生者源头分类是垃圾分类能够做好的基本前提。“互联网+”恰恰是政府监督、记录、奖励、惩戒产生者行为或者实行区别性垃圾征费的有效手段。希望浐灞生态区工作再深入,探索再延伸,为我市生活垃圾分类积累经验,为我市生态文明建设再立新功!

010070270010000000000000011112161124708965