保护秦岭大熊猫 传播秦岭大熊猫文化

2019-07-01 10:59
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  “大美秦岭,熊猫陕西”。6月30日上午,2019秦岭大熊猫文化宣传活动暨秦岭讲坛启动仪式在省林业局举行,旨在进一步研究和探讨秦岭大熊猫生态保护和文化建设,共同推动秦岭大熊猫文化走出陕西,奔向世界。

  启动仪式上,陕西发出《“保护秦岭 拒食野味”倡议书》。中国科学院院士魏辅文,中央电视台节目主持人王洲,华语流行乐坛金牌唱作人曹轩宾,著名野生动物摄影师裴竟德,“90后”新锐导演夏雯等知名人士被授予“秦岭大熊猫文化大使”,中国科学院院士魏辅文作《秦岭大熊猫》报告。

  省林业局局长党双忍表示,大熊猫是中华国宝,秦岭大熊猫是“国宝中的国宝”。经历800万年风雨沧桑,大熊猫已成功进化为“素食主义者”,“宁可食无肉,不可居无竹”。秦岭和大熊猫是陕西的两大生态名片,也是两大生态名篇,秦岭大熊猫是两大生态名篇的合著。保护秦岭大熊猫,讲述秦岭大熊猫故事,传播秦岭大熊猫文化,就是向世界传播秦岭大熊猫承载的“和美、谦厚、博爱”的中国文化、中国精神和中国力量。

  据了解,在秦岭家园的庇护下,345只野外秦岭大熊猫甜蜜的生活在此,犹如深山的隐者远离喧嚣,又犹如山区的“居民”偶尔串门走访,又像是竹林中的“谦谦君子”温润谦厚。大熊猫在秦岭的存在有着悠久的历史,秦岭大熊猫是陕西生态文化的“logo”,是中华五千年文明不可分割的重要元素,也是陕西近年来生态环境保护成果的具体体现。秦岭大熊猫的每一次出场,每一次出现在公众的视野,都会让公众惊叹不已。

  据第四次大熊猫调查显示,全国野生大熊猫种群数量1864只,圈养大熊猫种群数量375只。其中,野生秦岭大熊猫仅345只,占大熊猫总量的18.5%。圈养秦岭大熊猫仅22只,全球唯一的棕色大熊猫生活在这里。

  历年来,省委、省政府高度重视秦岭大熊猫保护,推动秦岭大熊猫保护事业不断上台阶。秦岭大熊猫野外种群已由上世纪80年代的109只增加到345只,栖息地面积由1000多平方公里扩大到3600平方公里。目前,大熊猫国家公园建设已经起航,秦岭国家公园建设前期工作已经正式启动。(记者 闫珅)

010070270010000000000000011112161124693649