大型秦腔新编历史剧《李白长安行》在西安首演

2019-07-01 09:41
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       6月30日,西安秦腔剧院历时两年精心打造的大型秦腔新编历史剧《李白长安行》在西安易俗大剧院首演。该剧还将于7月1日至2日连演两场,让更多的观众走进剧场领略秦腔深厚的历史积淀和文化魅力。

       《李白长安行》由我省作家阿莹任编剧、上海昆剧团国家一级导演沈斌任总导演。据悉,该剧讲述了唐天宝年间,诗人李白被招为翰林供奉入朝,在长安期间遇到在科考中论及边关书禁的进士薛仁,并得知其因挚爱的花燕入宫而不能相守后,力谏唐明皇开放书禁并成全薛花二人爱情的故事。该剧表现了李白作为诗人,为促进丝路文化交流、成全薛仁与花燕的传奇爱情而不惜触怒权贵的高尚品格,塑造了极富正义感的诗人形象。

       该剧在传统秦腔表现形式中融入舞蹈、诗歌、历史故事等元素,使整部剧具有了更深层的内涵。导演沈斌表示,该剧的创作以长安的文化底蕴与丝路文化交流为背景,将历史的精神面貌与当代审美需求相结合,为全剧注入了时代精神和现实意义,也是昆曲与秦腔相互学习借鉴的一次全新尝试。(记者 柏桦)

010070270010000000000000011112141124693100