西安长安区:“垃圾分类”+“厕所革命” 建设美丽宜居新农村
2019-06-28 17:21:40 来源: 西部网
关注新华网

  近年来,西安市在长安区等区县试点开展农村生活垃圾分类和资源化利用推广工作,通过户改厕等措施全力推进农村改厕重点工作,美丽宜居新农村建设初见成效。

  走进西安市长安区滦镇乔良寨村,干净整洁的村容村貌让人十分惬意。每户门前摆放的蓝绿两色垃圾分类箱,村民对生活垃圾都能进行分类投放。

  针对可回收物,村里通过垃圾银行进行回收,将可回收物贴上二维码,投入到分类垃圾箱,工作人员回收扫描后村民可以获取积分,并到指定超市兑换日常用品。

  西安市长安区滦镇街道乔良寨村村民王香荃:“每家都有个二维码,各人贴上各人的二维码,比如纸壳箱子、啤酒瓶子、饮料瓶子这些可回收利用的东西,贴上二维码,放到固定的地方,专门礼拜三有人来收。”

  西安市长安区滦镇街道乔良寨村村主任王超:“大部分村民分得还是比较好的,收垃圾的工作人员去收垃圾的时候,分得好的给积分,分得不好的及时给更正。”

  能卖拿去卖、干湿要分开、有害单独放,通过正确引导和垃圾银行积分奖励等措施,有效增强了村民垃圾分类处理的积极性和垃圾分类处理的意识。2018年以来,长安区垃圾银行收集总积分1700万分,垃圾减量总体积6406.71立方米,垃圾无害化、减量化效果十分显著。

  记者:“垃圾一般被分为四大类,其中有毒有害垃圾以及可回收垃圾,会被村民送到集中回收点进行特殊处理和循环再利用。而像秸秆、厨余垃圾这些腐烂的垃圾,就会被送到这个堆肥仓,经过两个礼拜左右的发酵,这些垃圾会变成绿色有机肥,用于村里的绿化养护以及村民自己种的菜地里,也就是说这些垃圾在村里就被再次消化掉了。”

  在推进垃圾分类的同时,长安区的户改厕工作也在加快实施。最近,滦镇街道鸭池口村贫困户弋乃姓通过户改厕,用上了干净卫生的新式厕所。目前,通过采用净化池+小型人工湿地技术进行改厕,鸭池口村的旱厕已基本改造完成。

  长安区滦镇街道鸭池口村户厕改造贫困户弋乃姓:“原来就是旱厕,有臭味,尤其夏天臭味大得很,现在改造完,臭气由这个管子就散发了,现在上厕所好得很。”

  通过大力实施户改厕工作,2018年,长安区拆除户外旱厕8000多座,累计完成农村无害化户厕提升改造30917户。此外,按照农村独立式公厕“一村一厕”原则,2019年,长安区还将新建独立式公共厕所74座、提升改造公共厕所20座,带动全区农村“厕所革命”工作深入推进。

  西安市长安区城市管理和综合执法局农村环境卫生管理科科长赵朋勃:“不光要把厕所数量达到,也要把厕所品质提升上去。垃圾分类我们今年计划再建9座堆肥房,建成之后就可以辐射到秦岭北麓沿线所有村庄,通过厕所革命和垃圾分类这两项工作,助力长安区美丽乡村建设。”

  据了解,2018年,西安市累计完成农村无害化卫生厕所改造169.9万户,超过计划任务11.29 %,2019年西安市计划完成农村户厕改造20万座,力争率先实现贫困村无害化户厕改造全覆盖。按照计划,《西安市生活垃圾分类管理办法》将在今年9月1日公布实施,也将进一步推进美丽宜居新农村建设。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张思思 刘权锋 钱金库)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 汪艳
西安长安区:“垃圾分类”+“厕所革命” 建设美丽宜居新农村-新华网