西安市6月至12月集中开展“五项攻坚行动”

2019-06-28 09:09
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  6月27日,记者从西安市安全生产委员会(扩大)会议上获悉,市安委会决定从2019年6月至12月在全市集中开展道路交通、非煤矿山、危险化学品、建设工程、城市消防安全“五项攻坚行动”,旨在为全市安全生产形势持续稳定好转营造良好的安全环境。

  在道路交通安全攻坚行动中,西安市将重点加强道路交通源头安全管理,开展运输企业、机动车及驾驶人、道路交通、公路安全隐患排查治理,扎实推进交通运输行业、道路非法营运、危险化学品道路运输、校车、农村地区交通违法行为安全整治,严厉打击运输企业、车辆超员超载、超限超速、违法载客、无证驾驶、酒驾毒驾、无牌行驶、违规改装车辆以及农用车载人等违法违规行为。

  在非煤矿山安全攻坚行动中,开展尾矿库安全风险评估,重点整治地下矿山的开拓部署和采掘、防治水、违法违规等;集中整治区域性安全隐患,各区县、开发区和非煤矿山企业结合本地本单位矿山灾害、管理工作中的突出问题,深入分析研判,每个非煤矿山企业至少查找3至5项主要风险,针对每项风险制定落实3至5条针对性的管控措施。

  在危险化学品安全攻坚行动中,重点强化对危险化学品生产过程控制、精细化工、装卸作业场所、化工行业特殊作业安全整治,继续落实重大危险源、长输管道高后果区管控责任,持续开展“打非治违”专项行动,推动人口密集区危化品企业搬迁,强化“两重点一重大”风险管控,排查整治涉及氯乙烯、液化天然气、液化石油气等密度大于空气的易燃易爆有毒有害的危险化学品生产装置、储存设施和原油输送管道的安全隐患,严防火灾、泄漏、爆炸、中毒事故。

  在建设工程安全攻坚行动中,严肃查处非法违法工程,重点排查整治项目安全组织管理、安全教育培训、安全防护用品、专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全管理、应急管理、复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控等9个方面安全隐患。采取复核安全生产条件、加强企业动态监管、严格资质资格处罚的方式,强化安全事故责任追究。

  在城市消防安全攻坚行动中,持续推进电气火灾综合治理,深化大型商业综合体消防安全专项治理,深化电动自行车消防安全综合治理,深化博物馆和文物建筑消防安全大检查,深入开展消防控制室标准化管理,继续推进高层建筑消防安全综合治理,开展仓储物流消防安全专项整治,深化消防车通道专项整治,深化“消防安全示范社区”创建活动,全面开展应急消防宣传工作,做好应急救援各项准备。

  据悉,此次“五项攻坚行动”采取市级督查,各区县、开发区、市级行业部门检查,企业自查相结合的方式进行。从2019年6月至12月,对检查督查中发现的事故隐患实行“零容忍”。企业要落实隐患整改主体责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,对存在重大安全隐患和违法违规行为的,责令停产整顿,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。市安委会将适时组织全市综合督查,并将“五项攻坚行动”纳入年终安全生产工作考核,严格奖惩,推动攻坚行动责任落实。(记者 康乔娜)

010070270010000000000000011112161124682540