陕西渭南“新农村”:村子越来越美 日子越过越富

2019-06-12 11:30
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

大荔县新堡村的景观涝池“心悦湖”。

       渭南地处关中平原东部,是陕西东部一座新兴的中等城市,也是关中-天水经济区最东边的一座门户城市。作为陕西的东大门,在过去的70年里,实现了“土堡子”大翻身,成为了一座年轻而开放、充满生机与活力的城市。

       近日,由渭南市委网信办主办的“壮丽70年 奋进新渭南”网络媒体走农村·看变化主题采访活动在渭南华州区启动,20余家媒体走进华州、大荔、白水、蒲城等区县,聚焦渭南的发展变迁。

       巷美人美景色美 打造乡村旅游新名片

       位于大荔县城以西20公里处的下寨镇新堡村,被誉为"月季第一村"。整洁干净的环村道路,整齐划一的青瓦白墙,美丽乡村的景色伴随着盛开的月季花,阵阵花香不时拂面而来,引来了不少前来观光的游客。      

       街道美化了,广场修起来了,村民的生活也变得丰富了。作为大荔县第一批美丽乡村建设示范村,新堡村在原有发展月季村的基础上,建起月季产业园,依托新堡村旅游资源,发展月季产业,采取“公司+村委会+产业园+贫困户”的发展模式,打造体验式的特色乡村旅游产品,推动旅游产业发展,为贫困人口就业、增收提供平台,致力于把乡村旅游产业培育成为脱贫增收的富民产业。

       “我们以美丽乡村为依托,以乡村振兴为目标,全力打造‘花海新堡产业美,活力新堡人民美,秀美新堡村庄美,勤和新堡故事美,奋进新堡班子美’的‘五美新堡’,助推全域农业旅游公园进一步提升,让新堡群众真正早日过上小康生活。”新堡村党支部书记赵海潮说。

       华州万丰天下现代农业园,一排排整齐的自动化灌溉喷洒装置正在为树苗补充水分。

       “智慧农业”开辟农民增收新路子

       加强信息化与农业的深度融合,实现数据兴农、信息强农、智慧助农,已成为大荔县深化农业供给侧结构性改革的必由之路。近年来,大荔县农业不断探索“智慧之路”,一些农业生产主体也深耕智慧农业,从“跟着感觉种”逐渐变为“数据说了算”。

       新颖现代农业园位于大荔县羌白镇白村,主要以种植冬枣、反季节蔬菜等为主。在新颖现代农业园服务平台的大屏幕上可以清楚地看到大棚里农作物的生长情况以及一些重要的数据。工作人员介绍,“棚内有各类传感器,分别对大棚内空气的温度、湿度,土壤的温度、湿度和PH值以及光照进行时实的采集与监控。系统对物联网传感器收集的数据进行判定,通过智能化管理,满足生产农艺的需求。大棚的角落的摄像头正在对棚内的生态环境,设备运行情况以及农产品的生长状况进行360度无死角的时实监控和数据采集。而根据不同情况,对于棚内设备的自动化程序操作用手机就可以完成。”       

       近年来,越来越多的菜农在当地龙头企业以及专业合作社的带动下,投身智慧农业,增收致富。在渭南华州区陕西万丰天下现代农业有限公司水果产业园,上千株名为“青玉香葡”品种的葡萄树树叶上水珠晶莹,一排排整齐的自动化灌溉喷洒装置正在为树苗补充水分,如今农忙时节,大棚内却不见一名农民忙碌。

       据工作人员介绍说,在水果产业园内,这样的自动化设施农业作业的场景不在少数。目前,万丰天下现代农业水果产业园已拥有50亩自动化示范大棚,其灌溉喷洒设备和水肥一体化设施均实现智能控制,周边近百户承包农户用手机就可以随时调节大棚内的温度和湿度,“掌上农耕”正在改变着传统的农业生产模式。(秦新强)

010070270010000000000000011112141124612305