陕鼓李新春:用精湛技艺点亮新时代工业服务之美

2019-06-10 15:19
编辑: 孙霄雨
来源: 中经社

  在6月6日举行的西安市“服务大西安 建功新时代”主题劳动竞赛百项重点工程集中开赛仪式上,陕西鼓风机(集团)有限公司系统服务事业部一级项目经理、安装服务钳工作为大西安工业领域一线产业工人的优秀代表,荣获西安十佳最美工人称号,受到西安市政府表彰,成为新时代下陕鼓发展服务型制造转型实践中,主动顺应转型,实现岗位技能转型、升级飞跃的一颗奋斗之星。

  “转型大军中的楷模”、“现场问题解决专家”、 “拿得起技术、管得了团队”“业务精湛的技术能手”,这些都是人们对李新春发自肺腑的赞叹,他荣获“全国技术能手”“全国机械工业技术能手”“全国知识型职工优秀个人”“陕西省劳动模范”“陕西省首席技师”“陕西省青年突击手”“西安工匠之星”等诸多荣誉,不仅印证了李新春的实力,也展现了当代产业工人转型升级的时代风采。

  “刚开始进厂,不会的东西太多,我就像一块海绵,遇到多少新知识就能吸收多少。” 32年前,李新春进入陕鼓成为一名设备维修钳工。从第一次接触机床开始,每一次维修中,他都详细梳理工作原理和技术要求,不断实验确认、动手操作,练就了扎实的技术功底。而不愿意放弃每一次学习机会的他,很快考取了高级钳工资格,成为陕西省第一批高级技师。

  随着中国工业的发展,陕鼓开始了从单一产品制造向服务型制造的战略转型,李新春作为企业转型变革发展的坚定支持者,也成为陕鼓流程再造的首批“试水者”。他放弃已从事13年的机床维修岗位,转身成为一名产品装配钳工,进入企业装备制造的核心车间,实现了自己岗位技能的第一次转型升级。

  作为分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,陕鼓研制的大型空分压缩机、大型轴流压缩机、大型TRT(能量回收透平装置)等产品都是推动国产化进程的重大装备,也是陕鼓发展分布式能源领域的核心单元。

  “我体会到一线工人的使命和责任,开始如饥似渴地在一线摸索、学习。”李新春说。

  在石化行业大装置现场,在冶金领域大高炉现场,只要有大型机组的总装任务,就能看到李新春的身影,几年下来,他积累了丰富的大型机组装配维修经验,也为他第二次转型成为系统服务项目经理铺就了道路。

  如今的李新春,已经是陕鼓系统服务事业部一级项目经理,他所带领的服务团队正在为内蒙某能源化工企业大型空分装置的安全可靠运行保驾护航。

  事实上,在现场用户的眼里,李新春是一个不折不扣的设备现场服务问题的解决方案专家。近年来,他完成的创新改革项目和合理化建议超过150项,先后攻克了大型高炉鼓风机配套TRT“静叶零关闭”、TRT低压喷水部内喷嘴与外喷嘴干涉问题、提高轴流曲柄滑块组装配质量攻关、提高电动执行器装配质量等技术难题。

  多年来,李新春又像一把“金钥匙”,把影响他人,传道授业当作自己的责任,通过传、帮、带,促使年轻人成才步伐。如今,他亲自带的近20名徒弟和众多与他一起工作过、受他帮助过的青年员工,已遍布在陕鼓的各个重要技术岗位,很多已成为用户现场独当一面的技术能手,李新春对此特别欣慰。

  “勤勉、精艺、敬业、担当”是李新春最为朴实的形象。在陕鼓向服务型制造转型中,还有很多李新春这样的工业服务与运营产业的奋斗者,他们用精湛技艺诠释奋斗精神,用实际行动点亮新时代工业服务之美。他们已成为推动企业转型升级,实现高质量发展的中流砥柱。(刘刚)

010070270010000000000000011112171124603164