陕煤彬长矿业:发展循环经济 守护碧水蓝天

2019-06-05 16:17
编辑: 郝云菲
来源: 中经社

  

  作为依赖资源生存的企业,近年来,彬长矿业公司加快发展循环经济,走出了一条资源保护型开采和生态环境治理相协调的绿色发展之路,使“采煤不见煤、用水不排水、瓦斯零排放、运输公转铁”一步步变成现实。

  采煤不见煤

  彬长矿业公司五对矿井均采用走向长臂后退式综合机械化放顶煤开采方式,煤炭产出率高,动力消耗少。

  井下所有采掘工作面、地面洗选车间均采用喷雾除尘,减少环节粉尘污染。各矿井原煤储存均采用封闭筒仓,原煤仓顶间、仓下给料点全部配备抑尘装置,每个矿井还都建有主井机房到原煤仓、原煤仓到动筛车间、动筛车间到产品仓的全封闭输送带,消除二次污染源。

  彬长矿业还与大唐陕西发电公司相互参股,建设投运彬长胡家河煤矿和大唐彬长发电公司(坑口电厂),实现资源就地转换。

  “2017年,我们跨泾河建成1.36公里长的大佛寺矿至矿区铁路装车站的运煤栈桥,实现煤炭生产到国铁线路的无缝对接,在矿区真正做到了采煤不见煤。”彬长矿业公司党委副书记、总经理王联合说。

  用水不排水

  和其他煤炭企业一样,彬长矿区每天也会产生大量的废水,既有生产废水,也有生活污水。 

  为实现废水的零排放及循环利用,近年来,彬长矿业累计投资近亿元,依据最大涌水量,建设投运了各矿井废水处理站,处理后的废水,用于井下降尘、地面黄泥灌浆、道路降尘和绿化用水,实现了“用水不排水”。

  大佛寺矿原废水处理设备采用“斜板预沉”工艺,水处理时间长、速度慢、能力小;为彻底解决这一问题,矿上投资1500余万元,引进了两套超磁水体处理设备,目前,日处理废水能力达到20000m³。

  承担矿区设备维修、机械加工等业务的公司生产服务中心每天用水量在800吨左右,而生活污水和工业废水排放量是用水量的80%。

  “我们根据污水量大、源近的两大特点,在厂区内建立了‘三水车间’,废水经生化系统处理后,全部回用厂区绿化、车间设备冲洗、生态鱼池等方面,100%实现循环利用。”服务中心安环部经理叶强说。

  瓦斯“零排放”

  对煤矿废气的部分排放,按国家现行政策和标准是允许的,但彬长矿业的发展方向却是达到煤矿废气“零”排放。

  “今年前4个月共抽采瓦斯3424万m³,各矿井瓦斯抽采率达到60%以上,所有采面瓦斯抽采率达到80%以上,矿区五对高瓦斯矿井连续六年实现瓦斯零超限。”公司通风部通风防尘科副科长王锋说。

  彬长矿业在开发利用高热值、无污染的瓦斯清洁资源方面,走在了全国前列。依托大佛寺矿,建成了低浓度瓦斯发电厂、通风瓦斯发电厂;配合陕西省煤层气公司,建设大佛寺井田日产30万m³地面瓦斯抽采项目,建成压缩输送站和输送管道,向区域居民供气,实现商业化销售。2013年11月,彬长矿区被国家能源局正式确定为瓦斯“零排放”建设示范矿区。

  今年2月末,陕西彬长超超临界循环流化床燃用低热值煤发电项目列为国家电力示范项目,项目通过超超临界机组技术和循环流化床发电技术的应用,将建成世界首台66万千瓦超超临界、超低能耗、超低排放“三超”发电机组,进一步提高煤炭清洁高效综合利用水平。

  “我们始终以打造国内一流优质煤炭生产基地和循环经济示范工业园区为目标,寻找实践科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的可持续发展模式,保护彬长矿区的碧水蓝天。”彬长矿业公司党委书记、执行董事赵文革说。(弯桂清)

010070270010000000000000011112131124585982