西咸新区重拳出击扫黑除恶 侦办涉恶刑事案件84起

2019-06-04 11:53
编辑: 张思思
来源: 新华网

  6月3日,西咸新区举行扫黑除恶专项斗争新闻发布会,截至目前,西咸新区侦办涉黑社会性质组织案件2起、恶势力集团案件1起、恶势力团伙案件4起,侦办涉恶刑事案件84起,抓获犯罪嫌疑人170人,刑拘168人,查封、冻结、扣押涉案资产257.4万元。

  据了解,西咸新区重拳出击扫黑除恶,成立了以党工委主要领导为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,广泛发动群众掀起强大舆论声势。与此同时,西咸新区集中开展“政策大宣传、线索大排查、乱点大整治”行动,实际走访31万余户、59万余人,收集线索466条,重点线索提级核查。立案查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件15件,给予党纪政务处分15人,组织处理14人。

  西咸新区坚持除恶务尽、标本兼治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。扎实开展3轮村(社区)“两委”换届“回头看”,建立工作台账,实行动态管理,审查出不符合条件的村“两委”干部61人、监委会成员3人,已全部清理并补选到位。严密排查黑恶势力、宗族势力干扰渗透、信访矛盾突出等问题村,制定整顿方案,派驻“第一书记”和驻村工作队,持续整顿软弱涣散基层党组织46个。

  据悉,下一步,西咸新区还将围绕扫黑除恶专项斗争“一年治标、两年治根、三年治本”三个阶段的主要任务,紧扣“深挖根治”的阶段性目标,加大对把持基层政权、横行乡里的“村霸、乡霸”打击力度,加强对重点行业领域的整治,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(杨幸 王鹏)

 

010070270010000000000000011112151124581545