2019房地产蓝皮书发布: 商品住宅市场应关注三大问题

2019-05-31 11:26
编辑: 汪艳
来源: 南方日报

  日前,中国社会科学院城市发展与环境研究所及社会科学文献出版社共同发布了《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.16(2019)》(以下简称“蓝皮书”),对国内房地产市场发展态势进行分析。

  这些问题值得关注

  蓝皮书指出,2019年商品住宅市场应关注以下三个问题。

  首先是住宅市场去库存基本成功实现预期目标。去年住宅投资和住宅新开工面积较快增长,但现房销售持续下降,这导致部分城市现房库存偏低。今年销售面积或将明显大于竣工面积,可售面积将进一步减少,可能对房价上升产生更大压力。

  第二是因城施策和分类调控实施效果开始显现。去年各地出台450余项调控政策,因城施策使住宅市场建设、投资和销售指标的趋势和结构发生明显变化,其中有很多新的态势需要进一步调研和跟踪研究。未来因城施策和分类调控的成功实践将有力推进长效机制的形成。

  第三是住宅价格趋势未变。蓝皮书指出,2018年商品住宅平均销售价格12.2%,今年预测全国平均售价将达到9206元/平方米,预期价格增长7.6%。可以推测,部分重点城市价格将大幅超过这个预期水平。

  蓝皮书提醒,应对部分重点城市加强多层面的预测、监测和预警,将防止价格刺激市场引发大幅波动作为调控的重点目标。

  平稳调整态势不变

  展望2019年,蓝皮书认为,货币政策进一步放松的空间逐渐缩小,对楼市的刺激作用有限,加之“房住不炒、因城施策”的调控思路并未发生改变,预期2019年房地产市场平稳调整态势不会发生实质性的转变。

  国内商品住房销售增速可能会延续放缓趋势,房价涨幅整体回落,土地交易市场将回归理性,房地产投资增速将进一步回调。预计政策调整以结构化方式进行,各地将充分发挥城市政府的主体责任,自下而上,实行局部试探性微调。

  蓝皮书指出,2018年,国内城镇化率达到59.58%,比2017年末提升1.06个百分点。短期可以预见,2019年城镇化率仍将比2018年提高1个百分点以上,房地产市场仍存在较大发展空间。不过,不同城市的市场运行结果将明显分化。

  其中,一二线城市以保障刚需和改善性需求为重点,适当松动过紧的行政管制措施,在政策边际改善之下,市场成交活跃度将有所提升,销售面积同比可能实现小幅增长;三四线城市区别对待棚改安置,已完成去库存的地区将逐步退出或减少货币化安置。(南方日报记者 葛政涵)

010070270010000000000000011112161124567367