宫颈癌疫苗预约太火爆 数万人展开“抢苗大战”

2019-05-24 10:38
编辑: 杨喜龙
来源: 西安新闻网-西安晚报

       连日来,很多市民反映,宫颈癌疫苗预约太火爆,预约平台不是打不开,就是好不容易“挤”进去,疫苗已全部预约一空。对此,记者23日从陕西省疾控中心获悉,九价疫苗供需矛盾突出,供需比例不匹配。加之平台容量有限,短时间内数万人集中拥入网络,造成运行不畅,近乎瘫痪。

       据悉,2019年1月九价HPV疫苗首次进入陕西。至此,陕西省内拥有二价、四价和九价全部品种的HPV疫苗。受企业产能不足、批签发周期长、市民接种需求旺盛等因素影响,九价疫苗供需矛盾突出。

       省疾控中心门诊部主任赵稳民表示,吸取二价、四价疫苗进入陕西之初,市民排队预约打针耗时耗力,还存在排到跟前无苗可打的情况,九价疫苗省疾控中心采取网络预约的办法。前三批次在发布公告的同时即开通预约通道,短时间内预约完毕,预约过程顺畅,未发生网络拥堵情况。之前,第三批预约完成后有市民通过媒体反映,公告发布后同时开通预约通道,没有预留准备时间,等看到公告时已无苗可约,应当提前公告。因此,在第四批疫苗到货后,省疾控中心采取了公告发布两天后开通预约通道的方法。

       今年1~5月份省疾控中心供应九价HPV疫苗13512支,开放预约6756支(预留第二针),实际预约8550支。九价疫苗的适龄人群是16到26岁,这一群体全省有100多万人。5月22日-23日这一批次疫苗,开放预约2600人,然而在预约时间开启的那一刻,后台显示手机同时访问人次高达255.6万,继而导致网络近乎瘫痪。虽然全部疫苗预约成功,但对大多数市民来讲,过程并不理想。据了解,有市民同时利用多部手机反复预约,虽有预约成功者,但同时也增加了平台负担。

       如前所述,造成HPV一针难求的根本原因是供应量不足。省疾控中心表示,会尽可能争取更多的疫苗供应,优化服务流程,竭尽全力更好地为市民服务。同时提醒广大市民,接种HPV疫苗只是预防宫颈癌的措施之一,不能控制所有的致病因素,所以定期进行妇科及宫颈检查是关键。希望市民保持冷静头脑,科学对待疫苗接种。

       在九价HPV疫苗供应不足的情况下,市民根据自身情况,考虑接种经济实用的二价和四价HPV疫苗。二价HPV疫苗适用于9-45岁女性;预防因高危型HPV16、18型所致宫颈癌,2、3级宫颈上皮内瘤样病变和原位腺癌,1级以上宫颈上皮内瘤样病变;免疫程序为0、1、6月。四价HPV疫苗适用于20-45岁女性,预防二价针对疾病及HPV6、11引发的尖锐湿疣。 记者 张黎娜 实习生 李浩       

 

010070270010000000000000011112141124536775