宝鸡赏花经济,你了解多少?

2019-05-20 11:30
编辑: 杨喜龙
来源: 宝鸡日报

       赏花能赏出啥名堂?如果说除了能一饱眼福,还能挣钱致富,你信不信?

       近年来, 宝鸡乡村各种“赏花节”层出不穷,吸引了大批游客慕名前去观赏体验。于是,赏花经济就出现了。那么,咋样才能让这个赏花经济越来越火?

       宝鸡目前有各类赏花节共20多个

       时令从3月开始,春风就吹开了乡野的花儿。第一场花事在凤翔县姚家沟镇的桃花源景区,上万亩山桃花次第开放,给绵延的山岭“穿”上了粉色的春装。今年3月23日,这里举办了第四届桃花节,拉开了宝鸡乡村踏青赏花的序幕。

       到了4月,位于市区北坡东塬边陵辉村的千亩油菜花悄然绽放,处处鸟语花香,遍地流金溢彩,油菜花节刚一开幕,就显示出非同一般的火热场面。

       4月13日,第二届“丝路情·千阳苹果赏花节”在千阳海升现代农业园区举办,让游客尽情享受欢乐时光。

       进入5月,山外的槐花早已开败,而在我市扶风县、麟游县层层叠叠的大山里,漫山遍野的洋槐花才开始吐蕊,槐花独有的清香令人流连忘返。

       记者从市农业农村局了解到,我市的赏花节从扶风县野河山槐花节发端,经过12年发展,目前全市各县区主导的“赏花节”越来越多,槐花节、桃花节、葵花节、菊花节等各类赏花节共20多个。

       赏花,让农民获得了“二次收益”

       据统计,从4月10日油菜花节启动以来,共有近30万游客来陵辉村观赏油菜花海,农家饭、土鸡蛋、农家醋的销售也很可观。

       对于今年第四次举办玫瑰花节不仅形式上有了创新,内容上也更加丰富。自4月30日开幕以来,来自西安、宝鸡的网红、大V现场轮番直播玫瑰盛开的美景,获得近百万次的点击量。农庄开发的玫瑰美食、玫瑰花茶、玫瑰护肤品三大类20多种产品也销售火爆。

       同样,从野河山第一次举办“槐花节”至今,这项宝鸡最具影响力的赏花节已经连续举办了12年。连年接力宣传推广,让“水白色、香味醇、清澈透亮”的宝鸡洋槐蜜“香飘万里”。宝鸡一举拿下“中国洋槐蜜之乡”的桂冠。

       赏花,既让农民在果实之外获得了“二次收益”,更完善了我市休闲农业“春赏花、夏纳凉、秋有果、冬赏雪”的旅游模式,让传统的西府农村变得姹紫嫣红、活力十足。

       宝鸡市农业农村局农业产业化办公室提供了一组数据:

       去年宝鸡市

       休闲农业经营主体达4352个,

       休闲农业营业收入14.76亿元,

       农副产品销售收入4.94亿元,

       接待人数1448.3万人次,

       带动7702户农户实现了增收。

       宝鸡的赏花经济潜能还大的很

       赏花经济是由赏花所带来的一系列联动经济效应,涵盖了由赏花引领拉动观光农业、旅游休闲、传统文化与科普体验、餐饮购物等相关产业链相融合发展的新业态。

       纵观我市琳琅满目的赏花节,尽管资源丰富独特,但赏花经济蕴含的潜能尚未完全释放出来,花期短、同质化”是我市目前赏花游面临的最大问题“。

       如何充分挖掘潜能,把赏花经济做大做强?

       市农业农村局农业产业化办公室负责人庞博说,首先是理念上要与时俱进,要把观光农业和乡村旅游结合起来,在节庆活动设置上更注重游客体验,把富有宝鸡特色的赏花活动做出品牌,真正取得规模效益;其次,要采取政府主导、市场化运作的办法,不断延伸产业链,实现可持续发展。(宝鸡日报)

010070270010000000000000011112141124517841