革命圣地延安告别绝对贫困

2019-05-07 17:54
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       新华社西安5月7日电(记者沈虹冰、梁娟、陈晨)陕西省政府5月7日宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。这标志着革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困,226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。

       这是一张拼版照片,上图为:抗战时期的延安城(资料照片);下图为:4月24日拍摄的延安城。新华社记者 刘潇摄

       “延安告别绝对贫困是值得载入史册的大事!”延安大学马克思主义学院执行院长谭虎娃说,一代代中国共产党人带领人民的接续奋斗,在延安开花结果。

       延安地处黄土高原腹地,沟壑纵横、生态脆弱,历史上极端贫困。美国记者埃德加·斯诺在《西行漫记》中,曾将这里描述为“我在中国见到的最贫困的地区之一”。

       5月5日拍摄的陕西省延安市市区。 新华社记者 刘潇摄

 

       陕西延安安塞区化子坪镇油坊坪村的村民冯塞春在给大棚茄子修枝(4月23日摄)。 新华社记者 刘潇 摄

       84年前,党中央到达陕北后,开始了一系列伟大探索,延安成为中国革命的圣地。巍巍宝塔山,滔滔延河水,见证了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程。新中国的成立,改革开放的春风,给延安带来巨大的变化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对延安脱贫致富、加快发展关怀备至。近4年来,中央和各级财政累计向延安投入扶贫资金达62.5亿元,有力推助了当地告别绝对贫困的步伐。

       在陕西延安创新小镇,一家环保公司的实验员在实验室做地表水的理化实验(4月25日摄)。新华社记者 刘潇摄

       两名外地游客在陕西延安南泥湾的稻田旁留影(2018年9月12日摄)。新华社记者 刘潇摄

       在党中央关心和全国人民支持下,延安干部群众众志成城、奋力拼搏,以“村村过硬、户户过硬”的要求,打响脱贫攻坚战。精准推进产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫等“八个一批”工程,因地制宜、因村因户因人施策,选派1784名第一书记、1546个驻村工作队、3.74万名干部进村入户开展帮扶,加快培育各具特色的扶贫产业……一系列扎实有力的举措,让宝塔山下再换新颜。

       烟雨笼罩中的陕西黄陵国家森林公园(4月28日无人机拍摄)。 新华社记者 刘潇摄

       4月23日拍摄的陕西延安安塞区位于道路两侧的惠泽园移民搬迁安置小区(无人机拍摄)。新华社记者 刘潇摄

       如今的延安,贫困人口“两不愁三保障”基本实现,农村基础设施全面改善,脱贫基础日渐坚实。老区人民精神焕发,正为开创全面小康的美好生活而接力奋斗。

010070270010000000000000011112141124463215