胡和平:全面落实好立德树人的根本任务

2019-04-29 17:32
编辑: 郝云菲
来源: 陕西日报

  原标题:胡和平在西北大学调研思想政治理论课建设时强调 发挥好思想政治理论课育人作用 全面落实好立德树人的根本任务 贺荣一同调研

  4月28日,省委书记胡和平到西北大学调研学校思想政治理论课建设情况。胡和平随堂听取赵沛老师讲授的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,并与师生交流学习感想。 本报记者 宋红梅摄

  省委书记胡和平28日到西北大学调研学校思想政治理论课建设情况。他强调,要认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻党的教育方针,发挥好思想政治理论课育人作用,落实好立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  胡和平来到西北大学,随堂听取赵沛老师讲授的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,来到马克思主义学院调研,了解思政课教师集体备课和博士生研讨等情况。他强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,创新教学形式,激发课堂活力,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生第一粒扣子。

  胡和平随后参加座谈会,听取西安兴华小学、西安铁一中、陕西师范大学、西北大学、省委教育工委等单位负责同志和教师代表发言。胡和平指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话从党和国家事业发展全局出发,明确提出推动思政课改革创新的重大要求,为我们推进新时代思政课建设提供了根本遵循。要认真学习领会习近平总书记重要讲话,深刻理解办好思政课的重大意义、思政课教师的职责使命、思政课改革创新的基本要求,切实增强办好思政课的责任感使命感。

  胡和平强调,要坚持以学生为中心,落实“八个相统一”要求,强化党的创新理论教育,加强政治引导,坚守主流意识形态,创新大中小学思政课一体化建设机制,提高思政课思想性、理论性和亲和力、针对性。广大思政课教师要坚定政治信仰,打牢理论功底,涵养深厚情怀,养成科学思维,练就宽广视野,努力做到政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超。

  胡和平强调,要加强党对教育工作的领导,夯实工作责任,创新工作机制,推动思政课建设各项任务落地落实。要关心关爱思政课教师,广泛宣传优秀思政课教师的先进事迹,引导社会各界支持、关心、参与思政课建设。

  省委副书记贺荣一同调研并主持座谈会。

  

010070270010000000000000011112131124431215