中欧班列西安集结 “一带一路”(西安)陆海联运大通道倡议发布
2019-04-26 14:24:06 来源: 新华社
关注新华网

  【解说】凝聚丝路高质量发展共识,打造中欧班列西安集结中心。来自“一带一路”沿海港口、沿边口岸、沿线地市、央企、国内外物流公司、铁路公司等的300多名嘉宾3月25日齐聚西安,就共同建设中欧班列集结中心达成共识,并发布了《共建“一带一路”(西安)陆海联运大通道倡议》(以下简称《倡议》)。

  《倡议》达成三点共识:一是共同推动中欧班列高质量运行,支持打造中欧班列(西安)集结中心,通过共建共享和资源集约使用,进一步提升通关便利化水平,降低国际联运综合物流成本,不断优化服务水平和贸易环境,实现各方利益共享、风险降低,从而使中欧班列获得长期的国际市场竞争优势。

  二是在国家调整货运结构、推动“公转铁”等政策指引下,积极共建陆海联运大通道,依托自贸区建设的制度优势,研究创新物流组织方式,研发推广多式联运技术装备,不断优化行业标准,推动海铁联运常态化稳定化运行,提升规模及品牌效力。

  三是坚持政府搭台引导、企业主体参与,建立起更加开放的市场化合作模式,汇集各方资源,搭建常态化交流互动机制,以共建统一规范的标准化运输体系为目标,以服务国际、国内双市场需求为导向,共同参与、定期会商,形成丰富的合作创新成果。

  西安国际港务区是全国唯一具有国际、国内双代码的“内陆港”,首创了“港口内移、就地办单、海铁联运、无缝对接”的内陆港模式,与10个丝路沿线海关实现了通关一体化。2018年开行1235列,创造了重载率、货运量、实载开行量“三个全国第一”。

  新华社记者 陈昌奇 西安报道。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙霄雨
中欧班列西安集结 “一带一路”(西安)陆海联运大通道倡议发布-新华网