“都挺好!”——丝绸之路起点留学生的心声

2019-04-26 10:16
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  新华社西安4月24日电(记者张斌)自从2017年9月来到西安交通大学留学,近两年时间,龙智慧没有回过乌克兰。

  这个19岁的乌克兰女孩假期很忙,平时也是。

  放寒假,她一心留在中国过春节,要学包饺子,和朋友们吃年夜饭,去大雁塔看灯会;暑假,她去北京看长城,去重庆吃火锅,对于中国的名胜古迹和美食她如数家珍。

  她学习国际贸易,平时课程很多,“而且要用中文学习高等数学”,所以她很多时间都在图书馆里;但学校樱花开了,她也不忘穿着汉服,和同学穿梭于樱花大道,别人夸赞她漂亮,她会满脸灿烂地说“哪里哪里”。

  龙智慧的中文说得很好,偶尔还会夹杂一些方言。“我就是半个中国人。”她说。

  5岁起,龙智慧开始学中文,看过成龙的电影后,她喜欢成龙,更对中国的武术着迷,于是给自己起了这个名字。“我2000年出生,属龙,偶像是成龙,还希望自己聪明点,所以叫智慧。”

  如今,龙智慧在校一周要练武3次。“别看她平日温柔,但一招一式之间尽显女侠风范。”同学们这样评价她。龙智慧经常代表学校外出参加武术比赛,“获得的奖牌多得数不过来”。

  “老师和同学对我很友好,中国的历史文化也很有意思,我还有很多梦想要在这里完成。”谈起在丝绸之路起点西安的留学生活,她脱口而出:“总之,都挺好!”

  龙智慧是丝绸之路国际总商会“丝路阳光”基金资助来中国学习的第一批留学生。这个留学基金项目由总商会联合西安多所高校共同发起。

  作为以丝路各国国家级商协会为主体的非政府、非营利性国际商会联盟组织,丝绸之路国际总商会目前有81个国家的146个国家级商协会会员,致力于推动丝路沿线各国在文化、贸易等多方面的合作和交流。

  “我们到访很多丝路沿线国家,发现随着‘一带一路’倡议逐渐深入人心,不少当地学生都有意愿来中国学习。”“丝路阳光”留学生项目负责人李强说,“从2016年起,我们就陆续推行这个项目,资助沿线学生。”

  秋燕今年20岁,也是乌克兰人,他和龙智慧同一批来西安留学,目前在西北大学学习国际贸易。

  兵马俑、华山、民歌……去年暑假,秋燕回家后,给家人和朋友展示了自己在华山看到的“惊险栈道”,给他们哼唱民歌《茉莉花》,分享自己在中国收获的爱情。

  看到哥哥拍下的照片、谈及的学习生活,秋燕的弟弟安迪心生向往。去年9月,他也来到西北大学学习,梦想成为一名记者,给更多人讲述丝绸之路见闻。

  如今,秋燕有了新的计划:“读完大学后,我还想继续在中国读研究生,想成为中国和乌克兰之间的桥梁,促进两国之间的贸易和文化交流。”

  李强说,2018年,经过申请、面试合格后,“丝路阳光”项目共招收24名学生,他们来自俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、约旦、塔吉克斯坦、黎巴嫩、巴基斯坦、阿塞拜疆9个国家,预计今年留学人数和国别会更多。

  中国教育部近期发布的数据也显示,2018年各国在华留学生近50万人。

  芝兰今年25岁,来自黎巴嫩,去年也通过这个项目来到中国学习。尽管来中国还不到1年,她已经能够写一手好看的毛笔字,“而且能从毛笔字里看到中国传统文化的美感”。

  “我喜欢中国传统文化,尤其喜爱书法,每当我手握毛笔,看着自己写出的文字时,就很高兴,感觉自己创造出了很珍贵的东西。”芝兰说。

  让芝兰感触很深的还有中国高铁的速度和手机支付的便捷。“希望我的国家也早日能有这些,这是我的梦想。”(完)

010070270010000000000000011112171124417245